Le boom de la restauration rapide

Nos modes de vie évoluent et changent, tout comme notre façon de consommer. De fait, 40 % du marché de la restauration est consacré à la restauration rapide. Côté emploi, entre "5 000 et 10 000 postes" sont à pourvoir chaque année.

Publié le 01 juin 2012 à 18:15

Le segment de la restauration rapide représente 40% du marché de la restauration en France, pour un chiffre d'affaires 2011 de 32.7 milliards d' €, soit une croissance de 4.65% par rapport à 2010 et plus de 66% de croissance depuis 2004. Etroitement liée à l'évolution des modes de vie et de consommation, la restauration rapide répond aux attentes d'une multiplicité de clientèles. Avec ses repas rapides, peu onéreux, consommables à tout moment de la journée, souvent 7 jours sur 7, elle s'adresse aussi bien aux jeunes (la moitié des clients ont moins de 30 ans) qu'aux familles, aux actifs, et même aux seniors.

Si le secteur de la restauration rapide s'est imposé comme un acteur essentiel de l'économie, il l'est aussi pour l'emploi, et plus largement la vie sociale. Selon l'Observatoire des métiers de la restauration rapide, entre "5 000 et 10 000 emplois seraient créés chaque année, sous l'effet, entre autres, de l'augmentation du nombre des établissements (+ 3 % en 2008, + 4 % en 2009). Majoritairement à temps partiel (80%) sans pouvoir descendre en-dessous de 20 heures (sauf sur demande expresse du salarié), les emplois correspondent aux attentes de ceux qui désirent une flexibilité des horaires compatible, par exemple, avec des études menées en parallèle (30 000 étudiants occupent un emploi à temps partiel en CDI dans la restauration rapide). De plus, les postes pourvus (91 % en CDI) amènent à de véritables perspectives de promotion interne : 70% du personnel d'encadrement ont commencé équipier. Rigueur, sens de l'organisation, du travail en équipe, etc., une expérience dans la restauration rapide est également appréciée dans les autres branches professionnelles (environ 3 % d'une classe d'âge découvre le monde du travail dans une entreprise de restauration rapide)".


Publié par B.O.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOURG LA REINE

Rejoins les équipes de la Crêperie de l'Ancienne Poste à Bourg La Reine (92340), citée dans Télérama, le Monde, le Parisien Week endd et Fooding Pour travailler à la Crêperie de l'Ancienne Poste il faut : • Être sympa, bienveillant et aimer les gens, • Êtres souriant, enthousiaste, dynamique, r

Posté le 01 juillet 2025

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

29 - NEVEZ

Lieu : Hôtel Ar Men Du *** – Névez (29), Bretagne Contrat : Contrat d'alternance – 35h/semaine Durée : 2 ans Rythme souhaité : 1 semaine en formation / 3 semaines en entreprise par mois Début souhaité : Dès que possible QUI SOMMES-NOUS ? Situé face à l'océan, entre plage de Tahiti et île

Posté le 01 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

LES BRASSERIES LB RIVE DROITE : (Le Grand Corona, Le Marceau, La Villa Sophia) RECRUTENT POUR LA SAISON ! Afin de renforcer nos équipes passionnées et dynamiques, nous recherchons : Responsable de salle Chef(fe) de rang Barman / Barmaid Disponibilité : Dès que possible Types de

Posté le 01 juillet 2025