Il Fico, la cuisine romaine au coeur de Lyon

Lyon (69) Après Rome, le pizzaiolo Blerimo Ismali a choisi Lyon pour ouvrir avec sa compagne Aurélie Formichella leur première affaire dans le VIe arrondissement.

Publié le 29 mai 2015 à 12:57

C'est à Rome que Blerimo Ismali et Aurélie Formichella se sont rencontrés. Lui, italien, exerçait depuis douze ans le métier de pizzaïolo au restaurant Da Francesco, une institution dans la capitale romaine. Elle, française, était alors attachée de presse pour le cinéma à Paris. "Blerimo était très sollicité pour aller travailler à l'étranger notamment à Dubaï, aux États-Unis... mais nous souhaitions mener un projet de couple en ouvrant ensemble notre propre restaurant. Nous avons finalement choisi Lyon, car c'est une ville à mi-chemin entre Rome et Paris", explique Aurelie Formichella.

Spécialités et produits italiens

Blérimo Ismali propose de fines pizzas et piadinas (chaussons) cuites au feu de bois - dont certaines spécialités étaient à la carte du Da Francesco - comme la pizza aux fleurs de courgette et anchois, celle à la mozzarella di bufala et à la truffe noire, ou encore la stracciatella de burrata aux tomates séchées et basilic (entre 12 € et 17,5 €)... Le chef met également la cuisine romaine à l'honneur avec des recettes traditionnelles cuites au feu de bois comme la melanzane alla parmigiana (aubergines au parmesan), des pâtes à la cacio & pepe (au pecorino et poivre noir), un tiramisu à la pistache... Tout est fait maison, notamment à base de produits directement importés d'Italie. La carte des vins suit la même logique avec des références de toutes les régions. La communauté italienne, très présente à Lyon, compte déjà parmi les habitués, auxquels s'associe la clientèle de quartier et de bureaux.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025

Responsable de salle H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – RESPONSABLE DE SALLE (H/F) Calvi, Haute-Corse | Halle alimentaire & Brasserie | CDI – Temps plein Situé à Calvi, notre établissement réunit un supermarché moderne, une brasserie avec terrasse, un espace traiteur, une boulangerie artisanale, une boucherie, une poissonnerie et un g

Posté le 02 août 2025