Il Fico, la cuisine romaine au coeur de Lyon

Lyon (69) Après Rome, le pizzaiolo Blerimo Ismali a choisi Lyon pour ouvrir avec sa compagne Aurélie Formichella leur première affaire dans le VIe arrondissement.

Publié le 29 mai 2015 à 12:57

C'est à Rome que Blerimo Ismali et Aurélie Formichella se sont rencontrés. Lui, italien, exerçait depuis douze ans le métier de pizzaïolo au restaurant Da Francesco, une institution dans la capitale romaine. Elle, française, était alors attachée de presse pour le cinéma à Paris. "Blerimo était très sollicité pour aller travailler à l'étranger notamment à Dubaï, aux États-Unis... mais nous souhaitions mener un projet de couple en ouvrant ensemble notre propre restaurant. Nous avons finalement choisi Lyon, car c'est une ville à mi-chemin entre Rome et Paris", explique Aurelie Formichella.

Spécialités et produits italiens

Blérimo Ismali propose de fines pizzas et piadinas (chaussons) cuites au feu de bois - dont certaines spécialités étaient à la carte du Da Francesco - comme la pizza aux fleurs de courgette et anchois, celle à la mozzarella di bufala et à la truffe noire, ou encore la stracciatella de burrata aux tomates séchées et basilic (entre 12 € et 17,5 €)... Le chef met également la cuisine romaine à l'honneur avec des recettes traditionnelles cuites au feu de bois comme la melanzane alla parmigiana (aubergines au parmesan), des pâtes à la cacio & pepe (au pecorino et poivre noir), un tiramisu à la pistache... Tout est fait maison, notamment à base de produits directement importés d'Italie. La carte des vins suit la même logique avec des références de toutes les régions. La communauté italienne, très présente à Lyon, compte déjà parmi les habitués, auxquels s'associe la clientèle de quartier et de bureaux.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

Description du poste BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisienne

Posté le 16 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Recherche chef de cuisine (H/f)- CDI -4 jours/semaine Nous recrutons un chef de cuisine passionné (e) pour rejoindre notre établissement à taille humaine, axé sur une cuisine maison, soignée et réalisée à base de produits frais. Nous proposons un CDI à temps plein, 4 jours de travail par semaine,

Posté le 16 juin 2025