Le Métropolitain s'implante à Limoges

Haute Vienne Le concept original lancé par Frank Benaïm, pizzaïolo diplômé, a tout pour devenir une franchise. Le décor et la qualité des produits sont ses points forts.

Publié le 24 décembre 2012 à 17:12

Des carreaux 'made in' RATP, une voûte en forme de tunnel, une plaque bleue marquée les halles, des toilettes en forme d'ascenseur public, le client peut s'imaginer dans une station du métro parisien. Pourtant, c'est au coeur du vieux Limoges (87) que Frank Benaïm, élève d'Eric Riem, et son école française des pizzas 'in teglia' (sur plaque), a construit son premier Métropolitain, unité de restauration rapide basée sur ce concept novateur. Ouvert depuis mai 2012, il remporte un franc succès auprès des amateurs locaux, grâce à ses préparations à base de produits régionaux de qualité - 20 pizzas à la carte, des pâtes fraîches, des desserts gourmets - servies dans une ambiance jeune et conviviale. La salle a une capacité de vingt couverts. Le visiteur y retient le décor, les menus imprimés sur un plan de métro, apprécie l'ambiance et découvre de nouvelles saveurs sur des pizzas apparemment traditionnelles.

 
Restauration rapide haut de gamme

L'objectif de l'inventeur est de développer son réseau dans des stations sous son enseigne qui porteraient le nom du lieu d'implantation. Ici, les halles de Limoges sont juste à côté mais pourraient être remplacées par n'importe quel nom. "Je vais lancer ma franchise", révèle le jeune chef qui travaille avec son épouse Cécilia. J'ai déposé à l'INPI le nom, la forme et les détails décoratifs, les menus (…). On peut mettre un Métropolitain dans tout endroit, mais j'imposerai à mes franchisés mes recettes de plats, et je les formerai à ces dernières. Ici, la pizza se travaille comme un grand plat, avec des ingrédients soigneusement choisis, et des recettes originales. C'est toujours de la restauration rapide, mais haut de gamme, avec des prix abordables (ticket moyen à 12 €). Face à l'engouement que nous constatons, j'imagine que nous nous dupliquerons sans problème…"


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Le groupe Carafamiglia , est un ensemble de restaurants italiens situés principalement dans les Hauts-de-Seine (92). Fort de leur réputation, le groupe s'engage à offrir une expérience culinaire italienne authentique et moderne à ses convives dans une ambiance familiale et respectueuse. Avec u

Posté le 16 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Rejoignez le Shang Palace, une expérience gastronomique d'exception. Le Shang Palace, restaurant chinois gastronomique du prestigieux Shangri-La Paris, vous invite à rejoindre son équipe pour une expérience unique dans un cadre élégant. Ce lieu d'exception vous permettra de travailler dans un envir

Posté le 16 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbre architecte d'intérieur Martin Brudnizki et le directeur artistique Vincent

Posté le 16 juin 2025