Bartolo retrouve l'aura de ses débuts

Paris (VIe) (75) La toute première pizzeria fondée à Paris en 1950 - au coeur de Saint-Germain des Prés - brille à nouveau depuis que la petite-fille du fondateur, Aurélie Carron-Memola, en a repris la gestion.

Publié le 22 novembre 2012 à 12:45

En 1950, Bartolo Memola, Napolitain arrivé pendant la Seconde Guerre mondiale et dont la femme tenait les Trois Canettes dans la même rue, ouvre la première pizzeria de Paris. Il fait venir un four à bois en céramique de Naples et toute son équipe d'Italie : le succès est immédiat. Si l'institution germanopratine, jadis fréquentée par les artistes du quartier tels Man Ray ou Alberto Giacometti, est restée dans les mains de la famille Memola - le frère de Bartolo et son fils en ont eu la gestion pendant 60 ans -, c'est désormais la petite-fille du fondateur, Aurélie Carron-Memola, qui a repris les rênes il y a deux ans. "Mes grands-parents m'ont transmis la passion de la restauration. J'ai fait l'école hôtelière avant de faire une école de commerce et j'ai toujours su que l'on me poserait la question", assure la jeune femme. 

Le seul four en céramique de la capitale

À son arrivée, Aurélie Carron-Memola a tenu à moderniser la maison, tout en gardant l'âme des lieux : elle a ajouté des nappes et serviettes en tissu, remis l'établissement aux normes, rénové les fresques d'origine et refait la terrasse. "J'étais très proche de mon grand-père, j'ai voulu sublimer ce qu'il avait fait", poursuit-elle. Le four en céramique - le seul de Paris - permet au pizzaïolo de réaliser une pizza napolitaine dans les règles de l'art. En parallèle, la carte présente des spécialités de la région de Naples et du reste de l'Italie. La suite ? "J'aimerais faire vivre la maison encore aussi longtemps que ce qu'elle a existé et commencer doucement à avoir d'autres idées."

 


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

95 - LE PLESSIS BOUCHARD

Bonjour, Nous recherchons un chef de partie pouvant rapidement évoluer en chef de cuisine au sein du restaurant assiéToi. Cet établissement propose de la restauration traditionnel fait maison. Ouvert du mardi au samedi (midi et soir service à coupure) et très bientôt les dimanches midi.

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025