Bartolo retrouve l'aura de ses débuts

Paris (VIe) (75) La toute première pizzeria fondée à Paris en 1950 - au coeur de Saint-Germain des Prés - brille à nouveau depuis que la petite-fille du fondateur, Aurélie Carron-Memola, en a repris la gestion.

Publié le 22 novembre 2012 à 12:45

En 1950, Bartolo Memola, Napolitain arrivé pendant la Seconde Guerre mondiale et dont la femme tenait les Trois Canettes dans la même rue, ouvre la première pizzeria de Paris. Il fait venir un four à bois en céramique de Naples et toute son équipe d'Italie : le succès est immédiat. Si l'institution germanopratine, jadis fréquentée par les artistes du quartier tels Man Ray ou Alberto Giacometti, est restée dans les mains de la famille Memola - le frère de Bartolo et son fils en ont eu la gestion pendant 60 ans -, c'est désormais la petite-fille du fondateur, Aurélie Carron-Memola, qui a repris les rênes il y a deux ans. "Mes grands-parents m'ont transmis la passion de la restauration. J'ai fait l'école hôtelière avant de faire une école de commerce et j'ai toujours su que l'on me poserait la question", assure la jeune femme. 

Le seul four en céramique de la capitale

À son arrivée, Aurélie Carron-Memola a tenu à moderniser la maison, tout en gardant l'âme des lieux : elle a ajouté des nappes et serviettes en tissu, remis l'établissement aux normes, rénové les fresques d'origine et refait la terrasse. "J'étais très proche de mon grand-père, j'ai voulu sublimer ce qu'il avait fait", poursuit-elle. Le four en céramique - le seul de Paris - permet au pizzaïolo de réaliser une pizza napolitaine dans les règles de l'art. En parallèle, la carte présente des spécialités de la région de Naples et du reste de l'Italie. La suite ? "J'aimerais faire vivre la maison encore aussi longtemps que ce qu'elle a existé et commencer doucement à avoir d'autres idées."

 


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025