Chou pointu braisé au Noilly prat, coquillages, algues

Une recette de Simon Mounier, Bubo, à Marseille.

Publié le 26 septembre 2023 à 13:20

Ingrédients

Pour 4 personnes

1 chou pointu
1 kg de coques
1 kg de couteaux
Une poignée d’algues (Jean-Marie Pedron)
1 tranche de pain de mie
20 cl de vin blanc
40 cl de Noilly Prat
Huile d’olive
20 cl de crème liquide
Jus de deux citrons jaunes
Sel fin
Poivre noir

Progression

• Assaisonner le chou pointu avec l’huile d’olive et le sel puis le braiser au four pendant 4 à 5 heures pour avoir une belle coloration et un coeur fondant.
• Faire dégorger les coques et les couteaux , ouvrir les coques au vin blanc et décortiquer les couteaux à cru.
• Récupérer le jus de cuisson des coques et le faire réduire à glace, crémer et réserver.
• Faire sauter les couteaux dans une poêle bien chaude sans trop les surcuire, les tailler en petits morceaux.
• Mélanger la sauce coquillage avec les coques, les couteaux et les algues, et assaisonner avec du jus de citron et du poivre .

Montage

• Tailler un beau morceau de chou pointu refroidi et le dresser au centre de l’assiette. Ajouter le mélange sauce coquillages algues par-dessus et parsemer de petits croutons de pain de mie ainsi que d’herbes marines.

#simonmounier# #bubo#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) - SERVICE AU PLATEAU - FORTE ACTIVITE Nous recherchons des candidats ayant une EXPERIENCE CONFIRMEE DE LIMONADIER en Brasserie (nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant). Vous

Posté le 06 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 06 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Service au plateau obligatoire, expérience exigée. Assurer un service optimal auprès de son rang Assurer la prise de commande selon les standards de l'établissement et les processus en vigueur au sein de l'établissement

Posté le 06 juillet 2025