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Le Berthoud

Recettes et techniques - lundi 7 septembre 2020 11:38
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La recette du Berthoud est reconnue en Spécialité traditionnelle garantie (STG) par la Commission européenne depuis le 6 septembre 2020.
© SIPA
La recette du Berthoud est reconnue en Spécialité traditionnelle garantie (STG) par la Commission européenne depuis le 6 septembre 2020.

Ingrédients pour 1 pers. (1 coupelle par pers.) 


180g de fromage Abondance au minimum (sans la croûte)
3 à 4 cl de vin blanc de Savoie
1 à 2 cl de Madère ou Porto
Ail en gousse 
poivre
1 pincée de noix de muscade (facultative)

 

Frottez la coupelle à Berthoud avec de l’ail.
Enlever la croûte du fromage Abondance, le couper en fines lamelles ou le râper et le déposer dans la coupelle.
Arrosez de vin blanc de Savoie et de Madère ou de Porto. Poivrez généreusement.
Faites cuire et gratiner, au four (entre 180 et 200°), pendant 10 à 15 minutes afin obtenir une croûte bien dorée.
Servez chaud avec du pain. Vous pouvez l’accompagner de pommes de terre cuites dans leur peau, d’une salade verte, de charcuterie et d’un vin blanc de Savoie.

#berthoud #abondance #fromage #savoie 



En complément :
  La recette du Berthoud reconnue en Spécialité traditionnelle garantie (STG) par la Commission européenne