Quelle est la recette de la brandade de morue ?

"Pourriez-vous m'expliquer comment faire une brandade de morue ?"

Publié le 08 septembre 2020 à 16:05

La brandade de morue est un plat traditionnel de la région nîmoise : les pêcheurs venaient échanger leur morue séchée contre du sel. Voici une recette que je réalise depuis bien des années.

Brandade de morue à ma façon

Ingrédients
Pour 3 à 4 personnes
600 g de morue séchée ou 400 g de filet de morue
6 filets d’anchois à l’huile
200 g de pommes de terre bintje
2 belles gousses d’ail (15 g)
10 cl de crème fleurette
15 cl d’huile d’olive extra vierge
Un peu de chapelure
Poivre du moulin

Progression
- Faire dessaler la morue 24 heures dans de l’eau froide, au réfrigérateur, en changeant l’eau 5 ou 6 fois.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes réguliers et les laver à l’eau froide.
- Éplucher, dégermer et piler l’ail (avec une petite pincée de gros sel).
- Cuire les pommes de terre à l’eau froide, dès qu’elles sont cuites, les égoutter et les écraser en purée.
- Pendant ce temps mettre la morue dans une casserole avec beaucoup d’eau froide, porter à frémissement et laisser cuire une dizaine de minutes, ensuite l’égoutter et l’effeuiller en prenant soin d’éliminer les arêtes.
- Verser la crème dans la sauteuse avec l’ail, les anchois et un peu de poivre frais moulu, porter doucement à ébullition en remuant à la spatule et laisser mijoter 1 minute.
- Ajouter les pommes de terre, mélanger intimement puis incorporer la morue.
- Toujours en remuant (‘brandar’ en provençal), verser doucement l’huile en filet et l’incorporer parfaitement, vérifier l’assaisonnement.
- Verser la préparation dans des plats à gratin, lisser la surface, la saupoudrer de chapelure fine et faire gratiner au four à 190 °C.
- Servir aussitôt, avec une salade de mesclun.
Je vous conseille également de réaliser ma brandade de saumon aux saveurs d’automne, c’est un délice.

#Brandade#


Photo

Publié par Marcel MATTIUSSI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Eastward Ho! Country Club Club de Golf Privé (www.eastwardho.org) de très haut standing situé sur la côte Est des Etats-Unis, dans la ville de Chatham (Massachusetts). Notre établissement est classé parmi les 100 meilleurs (42eme) Club de Golf Privé aux Etats-Unis Nous sommes à la recherche d'u

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 11

Nous recherchons un(e) barmaid pour notre établissement de nuit. On cherche une personne qui sache réaliser les cocktails. On propose un contrat en CDD de 6 mois renouvelable en CDI.

Posté le 25 avril 2024