Michelin 2017 : Huîtres grillées, crème d'échalote, charbon de pain, chlorophylle de cresson

Une recette de Philippe Colinet, L'Olivier, La Bastide de Saint-Tropez, 1 étoile Michelin.

Publié le 23 mars 2017 à 15:41
Ingrédients

Pour 4 personnes

12 huîtres Perle Blanche n°1

100 g d'échalotes grises

10 cl d'huile d'olive de Sicile

15 g beurre

20 cl vinaigre de riz

0,5 l crème liquide

0,5 l bouillon de légumes

20 cl vin blanc Château de Barberolles

1 sachet d'encre de seiche

1 botte de cresson

100 g de mie de pain

Fleurs de Bourrache

 

Progression

• Ouvrir les huîtres et réserver le jus.


Sauce

• Faire suer les échalotes émincées avec l'huile d'olive, ajouter le vin blanc, le vinaigre et le jus des huîtres. Faire réduire de moitié.

• Crémer et faire réduire de moitié.

• Assaisonner et mixer pour obtenir une texture onctueuse.

Huîtres

• Griller les huîtres, bien les marquer puis réserver.


Chlorophylle de cresson

• Laver le cresson. Blanchir à l'eau salée pendant une minute, laisser refroidir dans de l'eau glacée.

• Mixer jusqu'à l'obtention d'une pulpe bien lisse. Mettre en pipette.


Charbon de pain

• Dans un demi-litre de bouillon de légumes, délayer le sachet d'encre de seiche. Imbiber la mie de pain avec le bouillon noir, égoutter.

• Mettre sur plaque et sur Silpat à sécher au four 4 heures à 90 °C.

Dressage

• Déposer la sauce au fond de l'assiette, sur 1 cm. Ensuite, disposer les huîtres. Ajouter la chlorophylle de cresson sur les huîtres.

• Émietter le charbon de pain de manière à obtenir de petits et de gros morceaux puis les disposer sur la sauce et sur les huîtres, de manière à apporter du croustillant à l'ensemble.

• Arroser d'un filet d'huile d'olive et déposer quelques fleurs de bourrache.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Le Groupe Chouette recrute ! La Chouette Paris IV, métro Saint-Paul sur la magnifique Place Sainte Catherine (7 Rue Caron, Paris 4éme), recherche plusieurs poste pour compléter son équipe. Poste 1 : Serveur - 42h/Semaine (2100€ Net) Horaires : Lundi, Jeudi et Vendredi : 18h-00h Samedi et D

Modifié le 07 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine Les avantages : Salaire: 3500€ Brut Mensuel * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de travai

Posté le 07 juillet 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de trav

Posté le 07 juillet 2025