À lire : Kei

Publié le 09 mai 2014 à 11:11
Kei Kobayashi a la cuisine dans le sang. Fils de cuisinier, il s'initie à la gastronomie française au Japon, avant de venir parfaire son apprentissage en France. S'ensuit un parcours dans de belles maisons étoilées : L'Auberge du vieux puits à Fontjoncouse chez Gilles Goujon (3 étoiles Michelin), Le Prieuré à Villeneuve-lès-Avignon (1 étoile), Le Cerf à Marlenheim, chez Michel Husser (2 étoiles à l'époque), puis sept années au Plaza Athénée d'Alain Ducasse (3 étoiles). En 2011, il décide de franchir le pas et ouvre son propre restaurant, Kei (Paris, Ier), étoilé dès l'année suivante. À sa parfaite connaissance des terroirs français, il ajoute sa technicité et une pointe de saveurs japonaises pour créer une cuisine d'une délicatesse extrême. "Sa virtuosité technique n'a d'égale que sa compréhension intime des produits et des traditions culinaires. Surtout, Kei sait produire du neuf sans jamais tomber dans l'anecdotique", dit de lui Alain Ducasse. Une louange qui résume le travail d'un chef atypique.

Dans Kei, qui vient de paraître aux Éditions du chêne, sa cuisine est mise en valeur par Chihiro Masui et le photographe Richard Haughton. Le livre est réparti entre d'un côté les photos des recettes, classées par couleur dominante ("Kei dit qu'il n'y comprend rien : pourquoi le homard est-il tantôt violet, tantôt rose ? Raisonnement de cuisinier que de penser que le maquereau est toujours bleu et le chocolat toujours brun", confie Chihiro Masui), et de l'autre les déroulés des recettes. Si ce classement peut dérouter, il est néanmoins cohérent et permet de se plonger pleinement dans les splendides photographies de Richard Haughton, bien aidé par l'harmonie extrêmement graphique des dressages de Kei Kobayashi.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025