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À lire : Aphorismes culinaires de David Chenuet

140 - jeudi 12 décembre 2013 14:49
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David Chenuet.
David Chenuet.

David Chenuet, qui a repris en novembre 2012 l'hôtel-restaurant À l'Orée de la forêt à Campénéac (56), publie Aphorismes culinaires, aux éditions la Boîte à Pandore.

Ce livre regroupe dictons, proverbes, petites phrases, chansons émanant de grands chefs, écrivains, hommes d'État, personnages célèbres… tous passionnés par les plaisirs de la table : Alphonse Daudet, Coluche, Molière, Gauguin, Bernard Loiseau, Paul Bocuse, Bernard Pivot, Salvador Dali, Pierre Perret, Charles de Gaulle… Le but : "Donner l'envie d'inviter vos amis à s'asseoir autour d'une table."

En préface de ce livre figurent les félicitations de Paul Bocuse, qui décrit David Chenuet comme "un jeune chef passionné qui ne manque pas de réflexion, nous livrant à travers son recueil un grand nombre de citations sur la gastronomie, qui font le piment de la cuisine". Olivier Roellinger estime quant à lui : "En France, depuis des siècles, les mots et les mets sont indissociables. Ainsi les épices sont-elles à la cuisine ce que la ponctuation est à la littérature."

Quelques extraits : "La nature, en cuisine comme en amour, nous donne rarement le goût de ce qui nous est mauvais." (Baudelaire) "Pour bien cuisine, il faut de bons ingrédients, un palais, du coeur et des amis " (Pierre Perret).

Jean-Yves Tournellec

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