Chasse au plastique : l'InterContinental Marseille-Hôtel Dieu engagé dans un projet-pilote

Marseille (13) L'association Beyond Plastic Med vient de rendre publics les résultats de son projet 'vers un hôtel zéro plastique à usage unique', mené avec l'InterContinental Marseille-Hôtel Dieu. Principaux enseignements : un tel engagement fédère les salariés, convainc les clients et génère des économies.

Publié le 21 décembre 2022 à 12:05

Déjà engagé dans le durable, l’hôtel InterContinental Marseille-Hôtel Dieu avait un bon profil. D’où la sollicitation de l’association Beyond Plastic Med (BeMed) pour mobiliser cet établissement dans un projet-pilote baptisé 'vers un hôtel zéro plastique à usage unique', soutenu financièrement par la région Paca. “Notre rôle a été d’accompagner les équipes de l’hôtel dans leur recherche d’alternatives pertinentes à une centaine de produits dont l’usage s’arrêtait”, explique Lucile Courtial, secrétaire exécutive de BeMed. De quelle façon ? “Avec de la pédagogie, en informant et en expliquant sans rien imposer. Avec le soutien aussi de quelques chefs de service et une réunion mensuelle avec le personnel, à l’heure du goûter”, détaille Leslie Cherfils, directrice de l’InterContinental Marseille-Hôtel Dieu.

“99 % des clients ont applaudi l’initiative”

Le résultat ? En trois mois de test, le 5 étoiles marseillais a diminué de plus de 165 kg l’utilisation des plastiques à usage unique. “Le tout en limitant au maximum les transferts d’impacts environnementaux” souligne Lucile Courtial. À cela s’ajoute une économie de 5 000 €, qui a amorti les investissements nécessaires à l’achat d’alternatives réemployables, type flacons de grande contenance ou autres bouteilles en verre. “Les clients ont très bien réagi. 99 % d’entre eux ont applaudi l’initiative”, constate Leslie Cherfils. Ce qui incite la directrice de l’hôtel marseillais à élargir son engagement, en diminuant la consommation électrique, qu’elle souhaite faire baisser de 6 % en 2023, et en limitant l’utilisation du papier. BeMed, de son côté, peaufine la rédaction d’un guide clé en main, destiné à tout hôtelier qui souhaite s’impliquer à son tour. Cet ouvrage contiendra la méthodologie et les différentes étapes du projet, ainsi que des conseils et retours d’expérience.

environnement plastique #marseille# #bemed# gaspillage #développementdurable#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de maintenance - Chef d'entretien H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Description du poste À propos du poste Nous recherchons un ou une responsable technique H/F pour rejoindre notre équipe dynamique. Avec de bonnes compétences dans le domaine de la maintenance hôtelière, vous serez en charge d'organiser, de superviser et de participer aux opérations techniques et d

Posté le 09 mai 2025

Chef de rang H/F

92 - PUTEAUX

Pour Coco Rocco, notre restaurant situé à Puteaux dont l'équipe recherche activement un ou une : chef de rang. Nous vous proposons un nouveau concept afin de varier les plaisirs ! Retrouvez notre incontournable cuisine bistronomique désormais aux inspirations italiennes. En tant que chef.fe de

Posté le 09 mai 2025

Responsable de salle H/F

92 - PUTEAUX

Pour COCO ROCCO, notre restaurant de Puteaux dont l'équipe recherche activement un ou une : manager de salle. Nous vous proposons un nouveau concept afin de varier les plaisirs ! Retrouvez notre incontournable cuisine bistronomique désormais aux inspirations italiennes. Vous aurez pour princip

Posté le 09 mai 2025