Valoriser ses équipes de femmes de chambre grâce à l'innovation sociale : un débat mené avec l'AGGH

Publié le 25 septembre 2020 à 18:05


Un groupe d’étudiantes de la licence professionnelle direction des services d’hébergement en hôtellerie internationale  (université de Cergy-Pontoise) et l’Association des gouvernantes générales de l’hôtellerie (AGGH) ont organisé, le 16 septembre dernier, une visio-conférence débat à l’hôtel Pullman Tour Eiffel ayant pour thème : ‘L’innovation sociale : un levier de valorisation des équipes’. Lors de leurs recherches, les étudiantes ont constaté que le travail de femme et valet de chambre souffre d’une image négative et d’un manque de reconnaissance, alors qu’il est pourtant indispensable à la qualité de service en hôtellerie. Elles ont noté également qu’il existe un clivage entre le personnel des étages et les autres équipes de l’hôtel. Ce personnel est en réel manque de reconnaissance et quasi invisible pour la clientèle.

Pour remédier à ce manque de valorisation, trois tendances d’innovation sociale ont été évoquées lors du débat :

  • favoriser le contact avec la clientèle : les équipes de housekeeping devraient avoir l’opportunité de se présenter aux clients ;

  • impliquer la direction dans les remerciements envers le personnel, grâce à des feedbacks ou la célébration de bons résultats qui permettrait à ces équipes d’avoir un suivi de la qualité de leur travail ;

  • donner plus de place à l’équipe housekeeping dans les questionnaires de satisfaction, et encourager les clients à les mettre en avant sur les sites d’avis en ligne

Toutefois, chaque établissement doit “mettre en place les actions les plus pertinentes et adaptées pour ses équipes”, en raison des spécificités de chacun et de l’importance de la sous-traitance dans cette profession. Une réflexion essentielle aujourd’hui, du fait du risque sanitaire, afin “de repositionner ces métiers comme étant des postes clés qui assurent la sécurité des personnes”, affirme l’AGGH.

 

AGGH  #CorinneVeyssière# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

33 - ARCACHON

Bienvenue chez Diego Plage Notre établissement Diego Plage situé à Arcachon, avec vue sur le bassin, propose une cuisine saine et met à l'honneur poissons, fruits de mer et viandes. Cuisine, faite maison, avec des produits frais et régionaux et des suggestions chaque jour. Le restaurant possèd

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT CHEF DE PARTIE (H/F) TOURNANT expérience cuisine française tradi, 42h50 hebdo, remplaçant sur poste froid et chaud selon besoins pas de coupure 2j repos consécutifs Vestes chaussures fournies, h sup payées, h nuits récup, 6 JF Garanti/an 2800e brut CV cuisinegrandcolbert@gmail.com

Posté le 25 avril 2024

Pâtissier H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

Hôtel*** Restaurant Les Prateaux à Noirmoutier (85) recherche, pour complèter son équipe un PATISSIER H/F, service du soir uniquement, travail en continu de Avril à Octobre. Expérience gastro exigée pour 40 couverts max 6 soirs par semaine. La maîtrise du pain serait un atout supplémentaire.

Modifié le 25 avril 2024