Valoriser ses équipes de femmes de chambre grâce à l'innovation sociale : un débat mené avec l'AGGH

Publié le 25 septembre 2020 à 18:05


Un groupe d’étudiantes de la licence professionnelle direction des services d’hébergement en hôtellerie internationale  (université de Cergy-Pontoise) et l’Association des gouvernantes générales de l’hôtellerie (AGGH) ont organisé, le 16 septembre dernier, une visio-conférence débat à l’hôtel Pullman Tour Eiffel ayant pour thème : ‘L’innovation sociale : un levier de valorisation des équipes’. Lors de leurs recherches, les étudiantes ont constaté que le travail de femme et valet de chambre souffre d’une image négative et d’un manque de reconnaissance, alors qu’il est pourtant indispensable à la qualité de service en hôtellerie. Elles ont noté également qu’il existe un clivage entre le personnel des étages et les autres équipes de l’hôtel. Ce personnel est en réel manque de reconnaissance et quasi invisible pour la clientèle.

Pour remédier à ce manque de valorisation, trois tendances d’innovation sociale ont été évoquées lors du débat :

  • favoriser le contact avec la clientèle : les équipes de housekeeping devraient avoir l’opportunité de se présenter aux clients ;

  • impliquer la direction dans les remerciements envers le personnel, grâce à des feedbacks ou la célébration de bons résultats qui permettrait à ces équipes d’avoir un suivi de la qualité de leur travail ;

  • donner plus de place à l’équipe housekeeping dans les questionnaires de satisfaction, et encourager les clients à les mettre en avant sur les sites d’avis en ligne

Toutefois, chaque établissement doit “mettre en place les actions les plus pertinentes et adaptées pour ses équipes”, en raison des spécificités de chacun et de l’importance de la sous-traitance dans cette profession. Une réflexion essentielle aujourd’hui, du fait du risque sanitaire, afin “de repositionner ces métiers comme étant des postes clés qui assurent la sécurité des personnes”, affirme l’AGGH.

 

AGGH  #CorinneVeyssière# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

69 - LYON 03

Poste recherché : Chef de rang H/F confirmé Localisation : Poste à pourvoir au sein des restaurants Daniel&Denise à Lyon Date de prise de poste : Dès Maintenant Type de contrat et durée : CDI en 43H/semaine Rémunération : Selon profil Expérience exigée de 2 ans minimum La maison Daniel&De

Posté le 09 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

31 - TOULOUSE

Hôtel restaurant, Relais & Châteaux, 1* Michelin, 4* pour l'hôtel, situé à Toulouse, recherche, H/F: ASSISTANT MAITRE D'HOTEL, CHEF DE RANG, SOMMELIER, PATISSIER, CHEF DE PARTIE, SECOND DE CUISINE ET CHEF EXECUTIF 2.5 jours de repos par semaine. Contact au 05.61.53.07.24. ou sur renimel.cuisine@

Posté le 09 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Belle brasserie proche Trocadéro recherche 2 chefs de rang jeunes et dynamiques expérimentés au plateau, repos mer/dim 7H/16h et dim/lun 10H/15h, envoyer cv: lepassy1@orange.fr

Posté le 09 juillet 2025