Les hôtels passent au vert

Paris (75) En marge de la Journée mondiale de l'environnement du 5 juin, le développement durable mobilise groupes hôteliers et indépendants. Et pour cause : l'écologie permet de faire des économies, sans pour autant compromettre accueil et confort.

Publié le 29 mai 2018 à 12:45
Du tri des déchets à la pose de panneaux solaires, les initiatives se multiplient dans l'hôtellerie et la restauration. À l'instar du Mövenpick Hotels & Resorts - groupe le plus certifié Green Globe au monde -, qui profite de la Journée mondiale de l'environnement du 5 juin pour sensibiliser ses clients au nettoyage des plages, au recyclage ou encore au jardinage bio. De son côté, Accorhotels, avec son programme Planet 21, lutte contre le gaspillage alimentaire, mise sur les économies d'eau pour financer la plantation d'arbres ou encore parie sur l'écoconception. Ainsi, sa vision de la chambre de demain, imaginée par le designer Ora-ïto et la start-up CAPSA, se veut avant tout durable, avec éclairage LED et bardages en bois issus de forêts éco-gérées. Accorhotels a, en outre, annoncé le déploiement d'une ligne de linge écoresponsable d'ici à 2021.

L'écologie comme donnée "pour faire de l'hôtellerie de luxe"

Les indépendants ne manquent pas d'idées non plus. Citons notamment la piscine naturelle du Château de l'Epinay à Saint-Georges-sur-Loire (Maine-et-Loire), établissement affilié Hôtels & Préférence. Autres exemples : les tables Relais & Châteaux mobilisées pour la Journée mondiale de l'océan du 8 juin, ou encore les panneaux solaires que Franck Laval a installés sur son Solar Hôtel, à Paris (XIVe), pour éclairer façade et enseigne. Quant à l'hôtelier italien Marcello Murzilli, il part du principe que l'écologie est l'une des données "pour faire de l'hôtellerie de luxe aujourd'hui". Eremito, le monastère en Ombrie qu'il a transformé en hôtel, est entouré de 3 000 hectares de réserve naturelle et ses panneaux solaires produisent assez d'électricité pour éclairer chambres et parties communes. Ajoutons à cela les produits du potager, l'eau d'une source et le vin des vignes voisines. Un modèle qui pourrait inspirer les organisateurs de la première édition du Sirha Green, du 17 au 19 juin à Lyon (Rhône). Car les salons, eux aussi, se mettent au vert.

durable environnement écologie

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur petit-déjeuner H/F

75 - Paris

<p data-start="85" data-end="433">L’Hôtel de Nell 5*, situé au cœur du 9ème arrondissement de Paris, incarne l'élégance discrète et le luxe raffiné. Avec ses 33 chambres à la décoration soignée signée Jean-Michel Wilmotte, son restaurant, son bar sous verrière, et sa cabine de soins Sothy’s, nous of

Posté le 27 août 2025

SPA Praticien H/F

38 - Vaujany

<p class="MsoNormal"><a href="https://hotel-vdevaujany.fr/">L’Hôtel Le V**** de Vaujany situé sur le Domaine skiable de l’Alpe d’Huez, est un véritable havre de paix à seulement 50 km de Grenoble. Il offre : - 25 chambres élégantes - Un Spa Pure Altitude pour une détente absolue - 1 table gourmande

Posté le 27 août 2025

Serveur H/F

95 - ARGENTEUIL

Restaurant sur Argenteuil (95) recherche APPRENTI(E)S SALLE et APPRENTI(E) CUISINE. CAP ou BAC PRO en cours.

Posté le 27 août 2025