Comment opter pour une piscine respectueuse de l'environnement ?

Paris (75) Il existe des solutions pour faire des économies d'eau et d'énergie en ayant une piscine dans son établissement. À cela s'ajoute l'option du bassin naturel, dépourvu de tout produit chimique, qui utilise le procédé naturel d'épuration du lagunage.

Publié le 16 mai 2018 à 12:53
Contrairement à certaines idées reçues, piscine et développement durable peuvent faire bon ménage. Il existe, en effet, des gestes simples qui limitent les consommations d'eau et d'énergie. Par exemple : couvrir la piscine pour éviter l'évaporation d'eau, adapter la pompe à filtration à la taille du bassin, bien calculer le temps de filtration (si la piscine est à 28°C, il faut faire tourner la pompe 14 heures dans la journée) ou éclairer le bassin avec des ampoules LED. Quant à la température de l'eau, la pompe à chaleur est plus économique que le réchauffeur électrique. Mieux encore : des panneaux solaires thermiques peuvent aussi permettre de chauffer une piscine.

"Les Français sont contents de nager au milieu des algues et des poissons"

La baignade 'écologique' a aussi le vent en poupe. La piscine naturelle du Novotel de Lausanne Bussigny, en Suisse, est "un véritable succès", confie-t-on chez AccorHotels. Mis en place depuis 2008, ce bassin utilise le procédé naturel d'épuration du lagunage par le biais de la végétation et des écosystèmes aquatiques. Aucun produit chimique en vue, donc. Cette piscine requiert néanmoins l'emploi de pompes pour faire circuler l'eau et de filtres classiques pour éviter qu'elle ne se transforme en mare. En pratique, ce sont les écosystèmes qui assurent le maintien de la qualité de son eau. La zone de régénération du bassin, située en périphérie de l'espace réservé à la baignade, constitue le lieu de développement des plantes aquatiques responsables de la filtration de l'eau. Parallèlement, d'autres espèces de plantes assurent l'oxygénation de la piscine. 

Écologique, économique, le bassin naturel est également esthétique. 
"Lorsque j'ai fait l'acquisition du Château de l'Épinay, à Saint-Georges-sur-Loire (Maine-et-Loire), une piscine au fond bleu avait été construite près d'une tour du 13e siècle : ça me gênait", se souvient Patrice Montuoro. Depuis, il a transformé la bâtisse, entourée d'un parc de 56 hectares, en hôtel de 20 chambres avec spa et bassin naturel, affilié Hôtels & Préférence. La réaction de ses clients, qui découvrent pour la première fois une piscine non chlorée, varie en fonction de leur culture : "Les Européens du Nord trouvent ça génial, mais normal. Les Français sont contents de nager au milieu des algues et des poissons. Quant aux Américains, ce sont les plus surpris, car habitués à des piscines très formatées."

 
#DéveloppementDurable# piscine environnement écologie #PatriceMontuoro# Accor #HôtelsPréférence# #LausanneBussigny# #SaintGeorgesSurLoire#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 25 avril 2024

Pâtissier H/F

94 - ST MANDE

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 25 avril 2024