Hôtellerie : la réservation en journée sort de l'ombre

Longtemps taboue, la pratique du day use (autrement dit les chambres louées en journée) s'affiche désormais sur des sites spécialisés. Un vrai marché de niche pour les hôteliers.

Publié le 29 octobre 2015 à 10:15
 
 

La location de chambres à la journée (aussi appelée day use) n'a rien d'une nouveauté. "On a toujours fait ça, sans communiquer dessus car on ne voulait pas être catalogué comme un hôtel de passe. Mais depuis quelques années, avec l'apparition de sites spécialisés, cette pratique n'est plus du tout taboue", observe Nicolas Guyot, directeur de l'hôtel Carré Vieux-Port, un 3 étoiles de 61 chambres situé à Marseille. Celui qui se réjouit d'avoir "fidélisé l'infidélité" commercialise 300 chambres par an grâce à ce marché de niche.

 

De son côté, l'hôtel parisien Les Plumes (4 étoiles) enregistre jusqu'à 10 % de chiffre d'affaires supplémentaire. "C'est un avantage financier non négligeable, notamment en basse saison", juge le directeur de l'établissement, Marc Boizel. "Les hôteliers peuvent louer deux fois une partie de leur inventaire et optimiser leur taux d'occupation au-delà de 100 %. Ils peuvent augmenter leur chiffre d'affaires et ainsi générer un revenu additionnel, confirme David Lebée, fondateur du site dédié Dayuse. De plus, l'avantage du day use est immédiat : le gain généré tombe dans la marge puisqu'il n'y a pas de charges associées à ce service, les femmes de chambre étant déjà présentes dans l'hôtel."

 


Une clientèle variée

Le day use est loin de se limiter aux hôtels de charme. Si les couples en quête d'intimité représentent, selon David Lebée, 40 % du marché, le reste se compose d'une "clientèle business ayant besoin d'un endroit calme pour travailler ou se reposer entre deux meetings" et de voyageurs en transit. Jean-Louis Descoins, directeur du Mercure Paris Terminus Nord, en témoigne : "Dans notre hôtel comme dans beaucoup d'autres établissements, les chambres sont en grande partie non utilisées en journée. Les clients business arrivent en début de soirée et partent tôt le matin. Du fait de notre localisation près de la gare du Nord, nous avons également des arrivées tardives. Le day use représente donc une excellente option, qui permet d'accueillir des clients venus en journée pour le business, le repos ou le loisir"

 

Des tarifs réduits

Pour surfer sur le day use, quelques adaptations sont toutefois nécessaires. Il faut bien gérer son agenda, aménager les horaires du personnel d'étage et être éventuellement référencé sur un site dédié (Dayuse.com, Hotelsdejour.com, Pozin.fr…). "Ces sites donnent au client l'impression d'être encore plus incognito", remarque Marc Boizel. Enfin, les établissements devront revoir leurs offres tarifaires. "Les locations à la journée vont parfois jusqu'à 70 % de réduction par rapport au prix d'une nuitée", précise Jean-Louis Descoins. Pour sa part, Marc Boizel affine son offre en proposant différentes formules : "Nous avons une offre matinale, entre 10 heures et 14 h 30, une pause tardive, entre 12 heures et 23 heures, avec ou sans package romantique, et même des nuitées à prix réduit. En revanche, il n'existe pas d'offre à l'heure. Ce ne serait pas rentable pour un 4 étoiles. Mais tout dépend du standing de l'hôtel."

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Belgique

Située dans la province du Luxembourg en Belgique, La Table de Maxime est un restaurant gastronomique, 2 ÉTOILES AU GUIDE MICHELIN. Nous recherchons activement - UN.E. CHEF DE PARTIE. - UN.E. CHEF DE RANG. - UN.E PÂTISSIER.E. Installé dans un des plus beaux villages de Wallonie, vou

Posté le 19 septembre 2024

Comptable H/F

75 - PARIS 02

Groupe Maison Guy Martin recherche un(e) secrétaire comptable et administratif pour rejoindre notre équipe. Type d'emploi : CDI 35 h/Semaine Lieu du poste : Paris 75002 et les déplacements sont à prévoir au sein de nos différences structures dans Paris. Langue : Français courant, Anglais usage c

Posté le 19 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - TOULOUSE

Restau. VIVANTS cherche Second de Cuisine OU Chef de Partie confirmé Poste au 39h sur 4 jours de travail Cuisine Bistronomique issu de produits frais. Carte très courte, bonne ambiance de travail, petite équipe jeune et soudée. Salaire selon profil. CV sur l'adresse comptabilite@vivants-toulous

Posté le 19 septembre 2024