Quelques conseils pour bien se préparer au MOF Gouvernant(e) des services hôteliers

Publié le 10 décembre 2013 à 16:44

Créé en 2007 par Nicole Spitz et Georges Koukidis, le concours Un des meilleurs ouvriers de France dans la classe Gouvernant(e) des services hôteliers entamera sa troisième édition en 2014. L'association des gouvernant(e)s général(e)s de l'hôtellerie (AGGH) a tenu sa dernière réunion d'information à ce sujet, en présence de la présidente nationale Corinne Veyssière, la présidente et vice-présidente de classe Nicole Spitz et Régine Davroux, ainsi que quatre lauréates Sandrine Koujoumji, Gaelle Bretaut, Marie Fleur Raynard et Virgine Lafond. Les sujets sont construits à partir du référentiel de compétences du métier de gouvernante disponible sur le site du MOF, de situations professionnelles dans l'exercice du métier et de l'actualité du secteur.

Par ailleurs, Corinne Veyssière a souhaité créer un groupe de conseil dédié aux candidat(e)s au titre. Les professionnels du groupe sont dissociés en sept domaines d'expertise : Gestion, Ressources humaines, Sécurité et maintenance, Commercial, Informatique et nouvelles technologies,  Produits et matériaux, et Qualité. Le concours est constitué d'épreuves qualificatives (test écrit de culture générale et professionnelle, épreuve pratique).  Le lieu - un hôtel de « grand confort » - reste à définir. Le ou la candidat(e) doit « se référer aux fondamentaux du métier : organisation, planification et contrôle, mise en place des accueils clients, préparation et suivi du séjour d'un client, communication écrite et orale avec l'équipe, les clients, les services de l'hôtel  et les tiers ».

Ceux qui auront obtenu les meilleurs résultats accèderont à l'épreuve finale. Le  sujet de l'oeuvre leur sera communiqué trois à quatre mois avant la finale. Pour une bonne préparation, « informez vous sur le site du COET, consultez les annales des deux dernières sessions, conseille le groupe d'experts. Observez aussi les évolutions, les tendances professionnelles et technologiques ».


Publié par H.B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Suisse

SUISSE- VALAIS- GD HOTEL BELLA TOLA - Boutique-hôtel **** de 28 chambres et résidences avec SPA cherche pour la saison d'hiver 2024-25 (décembre à avril) RECEPTIONNISTE h/f Responsabilités / Tâches : • Prise de réservations et vente active des chambres • Bonne connaissance de l'offre afin de

Modifié le 20 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons un(e) Chef de Rang (h/f) et un(e) Barman (h/f) dynamique et expérimenté pour rejoindre l'équipe de notre établissement renommé, situé au cœur du 7eme arrondissement de Paris. repos Dimanche, Lundi. Responsabilités : •Suivre de façon journalière et méthodique les déroulés de jou

Posté le 20 septembre 2024

Pâtissier H/F

84 - AVIGNON

Restaurant étoilé (Michelin 1*) du Vaucluse recrute Pâtissier H/F expérimenté Notre établissement, renforce son équipe de cuisine et souhaite recruter un Pâtissier expérimenté (H/F). Sous la supervision du Chef de cuisine et en étroite collaboration avec ce dernier, afin de garantir une cohér

Posté le 20 septembre 2024