Théo Levavasseur Meilleur apprenti de France Pâtissier 2023

Arras (62)

Publié le 21 mars 2023 à 09:05

La 44ème édition du concours du Meilleur apprenti de France, s’est déroulé au CFA d’Arras (62) le lundi 13 mars 2023.

14 candidats, finalistes des sélections régionales, se sont confrontés à partir d’un sujet conçu par le Président du jury, Stéphane Leroux (MOF Pâtissier). Le Parrain de cette édition était Xavier Bertrand, Président du Conseil Régionale des Hautes de France.

Le palmarès

Le Meilleur Apprenti de France « Pâtissier » 2023 est Théo Levavasseur, dont le lieu de formation est le CMA Bretagne Ploufragan (22). Issu des qualifications de la région Bretagne, Théo Levavasseur travaille dans la pâtisserie de Gaël Redouté qui est son maître d’apprentissage.

Deuxième place : Cyrian Molinari de l’IMT Grenoble (38), travaille dans l’entreprise Emotions sucrées, son maître d’apprentissage est Guillaume Algarin.

Troisième place : Coralie Bosch du CFA Académie UFA du lycée Rossevelt (67), travaille dans l’entreprise Pâtisserie Riss. Son maître d’apprentissage est Guillaume Dirringer.

Les candidats avaient à réaliser :

  • 16 fonds de tartes individuels en pate sucrée
  • 2 Paris-Brest à partager de 8 personnes
  • 2 Babas agrumes et chocolat
  • 600 gr de macarons garnis à la framboise
  • 1 bonbonnière tout en chocolat avec l’effet marguerite et ruban en chocolat
  • 1 plateau de présentation en nougatine et sucre coulé pour les macarons framboise

La notation des candidats est fondée sur trois éléments :

  • le travail des candidats,
  • la dégustation de leur production,
  • L’esthétique des pâtisseries réalisées.

Formation #Cfadeploufragan# MAF patissier



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025