Résultats de la 10eme édition du Trophée Thonon Chateldon

Thonon-les-Bains (74)

Publié le 21 avril 2022 à 15:15

La 10eme édition du Trophée Thonon Chateldon organisé par l’APTSL (Association des Professeurs Techniques du Savoie Léman) et les eaux minérales Thonon et Chateldon au lycée Savoie Léman à Thonon les Bains vient de se terminer.

Ce concours atypique qui associe un élève et un jeune professionnel se caractérise également par un service à table en plus des ateliers spécifiques à chacun.

Après deux ans de report suite à la pandémie, le Trophée a enfin pu se dérouler dans d’excellentes conditions.

Après des sélections au lycée René Auffray à Clichy, 6 binômes dont un du Val d’Aoste - école hôtelière de Chatillon – se sont retrouvés à Thonon pour la finale sous le parrainage de Antoine Pétrus, Meilleur Ouvrier de France Sommelier et Maître d’hôtel.

Les épreuves :

Le matin des ateliers individuels pour l’étudiant et le jeune professionnel qui composent les binômes.

Pour l’étudiant :

  • Les arts de la table avec une création sur le thème « On ne perd rien, on crée, on transforme »
  • La réalisation d’un cocktail sans alcool à base de fruits, herbes, légumes frais.
  • Un quizz sur les connaissances professionnelles.

Pour le jeune professionnel :

  • La réalisation d’un cocktail chaud sur l’idée de l’Irish coffee
  • Une prise de commande accords mets et vins en français et en anglai
  • Un quizz sur les connaissances professionnelles

Et en binôme le service de 2 et 4 couverts avec deux menus différents et le service des boissons.

Les jurys étaient composés de MOF et de professionnels :

MOF : Mickael Bouvier, Olivier Novelli, Laurent Delarbre, Jean Pierre Dequesnes, Didier Galopin, Jean Pierre Fantoni, Frank Jossserand

Professionnels : Johanny Falvo (ABF), Pascal Aubrée (EN), Gérard Veron (EN), Nicolas Berger (Barman), Eric Rousseau (LOISEAU), Dominique Lagnier (Royal EVIAN), Christian Andruet (Italie), Stépane Guenaud (Présidence de l’Elysée), Sébastien Michelli (Degrenne)

La proclamation des résultats et le diner de gala en présence de nombreuses personnalités réunissait une centaine de personnes au Château de Ripaille.

La prochaine édition sera mise en scène par Véronique Steffen, nouvelle Présidente de l’APTSL qui succède à Didier Galopin après 10 ans de bons et loyaux services.

« Nous lui souhaitons, ainsi qu’à son équipe beaucoup de plaisir et de réussite. »

Les résultats. (Hors prix spéciaux)

Lauréat catégorie élève : Alexandre Georget du lycée de Saint Quentin en Yvelines de Guyancourt (78) - Professeur Laurent Ferrez

Lauréat catégorie jeune professionnel : Théo Tombarello - La cave de l’échanson à Grenoble 

Binôme Lauréat :  Alexandre Georget du lycée Saint Quentin en Yvelines et Nachmithe Joseph Restaurant le Skyline à Paris.

trophée #Thonon#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable séminaires & banquets H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

Le Paris Marriott Charles de Gaulle Airport hôtel est à la recherche d'un superviseur banquet en CDI pour rejoindre nos équipes. Il/elle sera le chef d'orchestre des évènements organisés dans l'établissement. Il/elle veille à ce que chaque réception soit une réussite grâce à l'anticipation, l'organi

Posté le 09 juillet 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

L'Hôtel Paris Marriott Charles de Gaulle Airport hôtel est à la recherche d'un/une assistant/e responsable F&B en CDI. En trinôme, votre rôle sera de seconder le responsable F&B dans toutes ses tâches opérationnelles et administratives. Vous superviserez les équipes de la restauration et serez le

Posté le 09 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Posté le 09 juillet 2025