Better Together, une association pour créer du lien entre élèves et professionnels

Lancée en mars 2021, cette association de mentorat qui permet à des élèves en formation dans l'hôtellerie-restauration de bénéficier d'un accompagnement d'un professionnel, compte déjà 200 membres.

Publié le 07 janvier 2022 à 16:05

Créée par Nicole Jouffret, professeur de restaurant et d’hébergement pendant vingt ans, et aujourd’hui chargée de mission Erasmus+ au rectorat de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), l’association Better Together a pour mission de proposer à des élèves en centres de formation, d’écoles ou de lycées hôteliers d’être parrainés par des professionnels de l’hôtellerie-restauration. L’objectif ? Permettre aux élèves de bénéficier de conseils avisés et de l’expérience d'un professionnel. “Pendant la crise sanitaire, de nombreux étudiants ont souffert du manque d’échanges, ont eu peur de voir leur diplôme dévalorisé, de ne pas trouver de stages… L’association permet de créer un lien fort entre les étudiants et les professionnels qui vont pouvoir les soutenir pendant leurs études”, explique Nicole Jouffret.

Ouverture à l’international

Concrètement, le parrainage se fait via l’association et son site (www.associationbettertogether.com). Le parrain doit ensuite échanger au moins une fois par mois avec son filleul (SMS, visio, internet…). “Le professionnel va partager avec lui son expérience, l’aider à réaliser un CV ou préparer un concours, lui ouvrir son réseau pour trouver un stage… En parallèle, l’association propose des webinaires, des vidéos de témoignages de professionnels…”, explique Nicole Jouffret. Un an à peine après sa création, l’association rencontre un vif succès puisqu’elle compte déjà 200 membres, dont 100 étudiants (du CAP au Master) de toute la France, 80 professionnels de tous secteurs (salle, sommellerie, réception, cuisine, pâtisserie…), 20 professeurs référents et quelques établissements partenaires. L’association s’ouvre aujourd’hui à l’international puisqu’elle souhaite développer des échanges entre étudiants français et étrangers. Des réseaux ont déjà été noués avec des écoles hôtelières au Benin, au Cambodge et en Écosse.

#bettertogether#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* RECHERCHE UN CHEF EXPERIMENTÉ POLYVALENT, MAITRISANT LA BELLE CUISINE, TRES BONNE MENTALITÉ, AYANT L'ENVIE DE SE DÉPASSER ET DE FAIRE DE BELLES CHOSES. LE DOMAINE DISPOSE DE DEUX RESTAURANTS (DE LA PLAGE ET GASTRONOMIQUE). LE POSTE EST LOGÉ ET NOURRI SALAIRE MOTIVANT. ENVOI CV À lag

Posté le 06 juillet 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) - SERVICE AU PLATEAU - FORTE ACTIVITE Nous recherchons des candidats ayant une EXPERIENCE CONFIRMEE DE LIMONADIER en Brasserie (nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant). Vous

Posté le 06 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 06 juillet 2025