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Les Maîtres restaurateurs de l'Isère viennent soutenir les apprentis dans les écoles

Formation - Écoles - mercredi 2 juin 2021 15:05
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Grenoble (38) Du 25 au 28 mai, des Maîtres restaurateurs de l'Isère ont entraîné les jeunes en CPA ou BP cuisine et restaurant de retour à l'IMT ou sur le site du Clos d'or du lycée Lesdiguières.



De gauche à droite, Laurent Gras, vice-président des Maîtres restaurateurs de l'Isère, Nathan Grain, apprenti à l'Auberge du Chateau (Bressieux), Christophe Etaix, responsable restauration de l'IMT, Patrick Armand, professeur de cuisine de l'IMT, Léa Lemoine, apprentie à L'Iridescence (Grenoble), Léo David, apprenti au Chalet Prayer (Gresse-en-Vercors) et Adeline Rochet, chargée de mission de l'Umih 38.
© Nathalie Ruffier
De gauche à droite, Laurent Gras, vice-président des Maîtres restaurateurs de l'Isère, Nathan Grain, apprenti à l'Auberge du Chateau (Bressieux), Christophe Etaix, responsable restauration de l'IMT, Patrick Armand, professeur de cuisine de l'IMT, Léa Lemoine, apprentie à L'Iridescence (Grenoble), Léo David, apprenti au Chalet Prayer (Gresse-en-Vercors) et Adeline Rochet, chargée de mission de l'Umih 38.

Mercredi 26 mai, 9 h 30. Dans les cuisines de l’IMT, Nathan, Léa et Léo, élèves en 2e année de BP cuisine s’activent pour préparer une escabèche de maquereau et une joue de porc confite, entrée et plat choisi par Patrick Armand, leur professeur de cuisine, pour cette matinée de révision. Laurent Gras, de l’association des Maîtres restaurateurs de l’Isère (MRI) leur consacre cette matinée. C’était pourtant le jour de réouverture de son restaurant Chez Per’Gras (La Tronche). “Je m’étais engagé dans cette opération de soutien aux élèves. Nous avons tous souffert de la crise sanitaire. Sur leur 24 mois d’apprentissage, nos jeunes ont été 12 mois à l’arrêt. Nous sommes là pour les aider. La cuisine, c’est une équipe”, résume le chef.

Observateur bienveillant, il donne des conseils à Léa et Léo pour la découpe du maquereau, à Nathan pour la préparation de la sauce. Les apprentis apprécient. “On nous porte de l’intérêt, cela motive à faire du bon boulot”, glisse Nathan. L’opération s’est poursuivie à l’IMT les 26 et 27 mai, pour des CAP 1ere et 2e année avec Jacqueline Amirante (Chez Marius, Grenoble), Gabriel Françoise (Quartier Gabriel, Montbonnot), Fabien Capogna (Restaurant Chavant, Bresson) et Michel Bellet (Le Coq en velours, Aoste), président des MRI. Elle avait démarré le lundi 25 mai au Clos d’or avec Xavier Castillan (La Table du campagnard, Treffort), Alain Jolly (Le BBA, Crolles) et Guillaume Bliguet (Restaurant Chavant) présents aux côtés de 2e année de CAP.

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Nathalie Ruffier