×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Trophée des Terroirs du Sud-Ouest : 23 élèves en compétition malgré le confinement

Formation - Écoles - mercredi 8 avril 2020 09:24
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :

Toulouse (31) Lundi 6 avril, le concours destiné aux étudiants de mention complémentaire a pu se tenir sur internet. Il a été remporté par Marie Wodecki, en formation au CFA de Groisy.



Après la Provence, Marie Wodecki a affiché ses connaissances des vins du Sud-Ouest.
Après la Provence, Marie Wodecki a affiché ses connaissances des vins du Sud-Ouest.

 

C’est une vraie performance qu’ont réalisée les organisateurs du 34e trophée des Terroirs du Sud-Ouest. En unissant leurs efforts et les atouts de la technologie numérique, l’Association des sommeliers du Sud-Ouest-Occitanie, l’Association sommeliers formateurs et l’interprofession des vins du Sud-Ouest ont ainsi permis à 23 élèves de mention complémentaire sommellerie, issus de 14 établissements, de participer à cette épreuve initialement prévue le 30 mars sur les terres du vignoble de Gaillac.

Une performance soulignée d’ailleurs par Mathieu Simonneau, inspecteur en charge des formations professionnelles sur l’académie de Toulouse, qui a suivi la finale en direct devant son ordinateur. “Bravo à tous pour vos efforts et un merci particulier aux enseignants qui permettent à leurs élèves de valoriser les formations à la sommellerie par l’intermédiaire de ce concours.”

 

Marie Wodecki récidive

Les candidats ont d’abord disputé la sélection écrite le matin (questionnaire, carte erronée, commercialisation).  Après correction des copies transmises par internet, les trois finalistes étaient connus : Clément Calvel (lycée hôtelier de Talence), Maëva Pelissier (lycée hôtelier de Toulouse) et Marie Wodecki (CFA de Groisy).

En direct cette fois et devant les membres d’un jury éparpillé bien entendu, ils ont disputé les trois ateliers décisifs (accord mets-vins, pratique de l’anglais, argumentation œnotouristique). La victoire est revenue à Marie Wodecki qui, le 11 mars dernier, juste avant le début du confinement, avait remporté le premier concours 2020, le challenge château Gassier en Provence.

 

#MarieWodecki #sommellerie #vins #terroirsduSudOuest


Jean Bernard
Journal & Magazine
N° 3756 -
01 octobre 2021
SOS Experts
Une question > Une réponse
Hygiène en fiches pratiques
par Romy Carrère et Laurence Le Bouquin
Services