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2ème édition du Challenge HENDI international à l'Ecole Hôtelière Saint-Bénigne

Formation - Écoles - lundi 3 février 2020 07:47
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Dijon (21) 

Dans le Cadre du Challenge International HENDI au Lycée Saint-Bénigne, le mardi 21 janvier 2020 , 6 élèves de terminales bac pro cuisine et service de l’école hôtelière Saint-Bénigne ont affronté 6 élèves en 7ème année d’étude à l’école Provinciale de Namur en Belgique en présence de leurs directeurs respectifs Dominique Leger et Thierry Lambotte.

Pour cette 2ème édition, Léna Vidal, Salomé Michelet, Célestine Lavocat, Mathieu Marchal, Alexis Gallemard et Gaspard Lavoux se sont entraînés durant deux semaines complètes afin de se donner toutes les chances de réussite face aux gagnants de la première édition.

Les deux équipes ont été jugées selon plusieurs critères : leurs techniques, la propreté de leur plan de travail, les quantités utilisées, la présentation des plats, le service, etc.

Plusieurs difficultés à relever : élaborer un menu complet selon un panier imposé, faire la découpe de la volaille en salle ainsi que le flambage du fruit qui compose le dessert, en salle également. 

C’est ainsi que les deux équipes ont composées deux menus 100% Bourguignon :

- Entrée : escargots de Bourgogne, pain d’épices et Verjus

- Plat : poulet de Bresse, légumes de saison et courges

- Dessert : Anis de Flavigny et Miel des ruchers de Bourgogne

L’Ecole de Namur a remporté le prix Hendi.

Cette expérience fut pour les élèves enrichissante humainement et professionnellement.

Jury dégustation :.

Pierre Resimont Chef de Cuisine Restaurant l’Eau Vive ** (Belgique), Willem Siebelink Directeur HENDI, Jean Castadot Président Euro-Toques Belgique et Euro-Toques Europe, Didier Bolle Chef de cuisine Euro-Toques (Belgique), Dominique Van de Woestyne Directrice Ecole Hôtelière Provinciale de Namur, Nicolas Meyer Chef d’établissement Groupe Saint-Bénigne, Laurent Bastin RTL, Richard Fournaux Député de la Province de NAMUR, Jonathan Cecal Chef d’atelier Ecole Hôtelière Belle Fontaine Martinique  

Jury technique :

Guillaume Royer MOF Chef de l’Abbaye de la Bussière, Simon Denis Chef de cuisine Restaurant L’Eau Vive ** (Belgique), Virginie Meyers Chef de cuisine Restaurant L’Eau Vive ** (Belgique), Thomas Collombs Chef de cuisine La Rôtisserie du Chambertin, Alban Deschamps Chef de cuisine Dijon, Charles Vinet Chef de cuisine Restaurant Mobile FOODIES Dijon 

Walking dinner :

Pierre Resimont Chef de Cuisine Restaurant Eau Vive, Alban Deschamps Chef de cuisine Dijon, Philippe Germeyn-Maxime Bodart Professeur de Cuisine Ecole Hôtelière Provinciale de Namur, Charles Vinet Chef de cuisine Restaurant Mobile FOODIES Dijon, Guillaume Royer et Vincent Bourdon Chefs de l’Abbaye de la Bussière, Olivier Bonino Professeur de Cuisine Ecole Hôtelière Saint-Bénigne, Didier Bolle Chef de cuisine Euro-Toques (Belgique), La Petite Louisette Boucherie Charcuterie Jean-Alain Durdyn Dijon, Fromagerie Alain Hess Laura Verpeaux Beaune, Maison André GOICHOT Pierre-Alexandre Goichot Grands vins de Bourgogne Beaune, Julien Perraud Professeur de Cuisine Ecole Hôtelière Saint-Bé

#LyceesainteBenigne #ChallengeInternationalHendi