Un CAP européen pour les apprentis cuisine de la faculté des métiers de Cannes

Cannes (06) L'établissement de formation a intégré un programme transfrontalier avec l'Italie pour enseigner aux apprentis de nouvelles méthodes et leur garantir une meilleure employabilité.

Publié le 07 mars 2019 à 17:20


La faculté des métiers de Cannes et à l’école hôtelière d’Alba (Italie) lancent le programme ‘Impact’, sur deux ans, qui permettra de former 80 apprentis au CAP cuisine transfrontalière dans les deux établissements. Ce projet Interreg Alcotra (Alpes Latines coopération transfrontalière) offre une opportunité à tous ces apprentis d’acquérir une double culture culinaire franco-italienne. Les techniques sont différentes entre les deux pays, tout comme l’enseignement. En Italie, l’apprentissage se fait sur trois ans, avec une première année entièrement dédiée à l’école. Les formateurs ont dû organiser un programme adapté à ces spécificités.

Le financement européen a notamment permis d’investir dans un équipement vidéo permettant de produire des capsules vidéos pour créer 200 heures de formation en streaming. Une nouveauté qui aura nécessité une adaptation du corps professoral, mais qui a suscité un réel enthousiasme chez les apprentis.

L’atout majeur de ce projet est d’imposer une alternance en entreprise dans le pays partenaire. Les apprentis échangent donc leur entreprise avec leur binôme italien pour 160 heures de stage à l’étranger. La découverte des produits régionaux est intégrée au programme, attirant l’attention des apprentis sur l’importance des circuits courts. Des cours d’italien sont par ailleurs dispensés de manière optionnelle à la faculté des métiers de Cannes pour offrir plus de chances aux futurs candidats à l’embauche. L’objectif final d’un tel programme est en effet d’améliorer l’employabilité du CAP cuisine. Les premiers résultats seront visibles dès l’année prochaine, avec la première promotion issue du CAP cuisine européenne.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025