Théo Jadot l'école hôtelière du Périgord et Rébecca Perez-Galiano du lycée Quercy Périgord, gagnants ex-aequo du 2ème Challenge des lycées Les Vergers Boirons

Chassieu (69)

Publié le 04 février 2019 à 16:33

Les résultats de la 2e édition du Challenge des lycées Les vergers Boiron ont été annoncés, par Jean-Thomas Schneider, Champion du monde de Pâtisserie 2018 et Champion du monde de Glacerie 2018, en direct du SIRHA 2019, le 29 janvier. Le Lycée Hôtelier Quercy Périgord, Souillac, représenté par Rèbecca Perez-Galiano, et l’Ecole Hôtelière du Périgord, Boulazac, représenté par Théo Jadot, succèdent au Lycée des Métiers Le Paraclet de Quimper (représenté par Youenn Le Noc) et au Lycée de l’hôtellerie et de Tourisme de Guyancourt (représenté par Paola Laye), lauréats 2018

Les deux étudiants auront le privilège de participer à une masterclass personnalisée avec Jean-Thomas Schneider d’ici le mois de juin. Ils permettent aussi à leurs lycées respectifs de remporter un workshop pâtisserie sur une journée avec le chef.

Sélectionnés sur dossier, les candidats avaient pour mission d’utiliser les purées de fruits surgelées des vergers Boiron pour la création d’un dessert aux fruits sans gluten et sans lactose. C’est pour leur capacité à respecter le thème, structurer la recette, marier saveurs, couleurs, textures et conjuguer créativité et esthétisme, que ces deux nouveaux lauréats et leurs desserts gourmands ont gagné le challenge

Les lauréats :

Théo Jadot, 17 ans, en Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant (en alternance au Restaurant Charbonnel à Brantôme), coaché par son professeur de cuisine Loïc Perrucaud et soutenu par Katy Woolf (professeure d’anglais), vient de décrocher la palme des desserts avec sa recette « Citron de Menton délicatement croquant » au Challenge des Lycées Boiron Frères. « Mon idée pour ce Citron de Menton croquant : associer le moelleux du pain de Gênes et le croustillant de la meringue suisse, sublimés par le citron et la douceur de la mangue. »

L’autre gagnante ex-aequo, est une élèves du lycée Quercy-Périgord de Souillac, Rébecca Perez-Galiano avec son « Riz au lait aux saveurs éxotiques ». « C’est en mémoire du dessert de mon enfance que j’ai souhaité réaliser ce riz au lait aux saveurs exotiques. Mon idée était d’apporter fraîcheur en bouche et jeu de texture grâce à un mélange de fruits cuisinés et crus, mais également du “peps” grâce au citron vert. »

Le jury a également été séduit par une belle réalisation du Lycée Hôtelier et du Tourisme d’Occitanie (représenté par Valentine Payan), alliant litchi et pamplemousse.

challenge #LyceeQuercyPerigord# #EcoleHotelierePerigord#

 

 

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025