4ème édition du « Goûter Européen » au lycée hôtelier de Grenoble

Grenoble (38)

Publié le 19 février 2019 à 16:55

La 4ème édition du goûter européen a été organisé début février 2019 au lycée hôtelier de Grenoble. Ce goûter  met en avant les 4 langues étrangères étudiées sur le site    Beaumarchais :  Anglais - Espagnol - Italien et Allemand.

En classe, élèves et professeurs de langue ont choisi des recettes traditionnelles - pâtisseries et boissons - et les ont travaillées en cours de langue et/ou en A.P. : un travail nécessaire pour comprendre, acquérir le lexique nécessaire (ingrédients, ustensils, actions liées à la préparation et à la commercialisation des produits finis), et travailler sur l'expression orale (parfois écrite aussi).

Le matin, les élèves "cuisiniers" ont réalisé les recettes puis sont ensuite devenus "clients" pour un dessert post-cantine. L'après-midi, on a échangé les groupes pour le goûter.

Les professeurs de langue ont sollicité les élèves en cuisine comme en salle pour qu'ils décrivent leurs actions en langue étrangère, puis lors du service, pour que celui-ci s'effectue dans la langue apprise par les jeunes : cela a permis un ré-investissement sur le vif de ce qui avait été fait en classe.

Les professeurs de Sciences et Technologie Culinaire ou Science et Technologie des Services ont pu leur inculquer de nouvelles techniques dans ces différentes disciplines : cuisine à partir de fichiers techniques (mise en place, réalisation, présentation...), service (mise en place de la salle et des tables, décoration...) incluant la préparation des boissons, rangement, vaisselle et nettoyage.

Les adultes ont également apprécié la découverte de nouvelles saveurs. Ce projet est non seulement un  projet inter-langues, c'est aussi un projet inter-disciplinaire

#LyceeHotelierGrenobleBeaumarchais# #GouterEuropeen#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - ST REMY DE PROVENCE

Brasserie située à Saint-Rémy de Provence (13, PACA) recherche une ou un CHEF DE RANG dynamique à temps complet avec 2 jours de repos par semaine. Poste à pourvoir immédiatement avec possibilité d'évolution et déboucher sur un CDI. Salaire à négocier suivant profil et expérience. Contact: 06.51.07

Posté le 26 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

MAITRE D'HOTEL h/f Missions et responsabilités : - Accueil, prise de commandes et coordination du service - Gestion des commandes - Gestion des stocks - Gestion des plannings - Contrôle des caisses - Gestion de l'inventaire Compétences techniques et aptitudes humaines requises : - Conna

Posté le 26 avril 2024

Night Auditor H/F

20 - PORTO VECCHIO

Night Auditor h/f. Au sein d'un hôtel****, vos missions: accueillir la clientèle de nuit, assurer les opérations de check-in & check-out, contribuer au dév. ccial de l'hôtel, gérer les éventuelles plaintes client. Exp. exigée. Anglais maitrise. Travail en autonomie. CV: recrutement@sud-corse.fr

Posté le 26 avril 2024