4ème édition du « Goûter Européen » au lycée hôtelier de Grenoble

Grenoble (38)

Publié le 19 février 2019 à 16:55

La 4ème édition du goûter européen a été organisé début février 2019 au lycée hôtelier de Grenoble. Ce goûter  met en avant les 4 langues étrangères étudiées sur le site    Beaumarchais :  Anglais - Espagnol - Italien et Allemand.

En classe, élèves et professeurs de langue ont choisi des recettes traditionnelles - pâtisseries et boissons - et les ont travaillées en cours de langue et/ou en A.P. : un travail nécessaire pour comprendre, acquérir le lexique nécessaire (ingrédients, ustensils, actions liées à la préparation et à la commercialisation des produits finis), et travailler sur l'expression orale (parfois écrite aussi).

Le matin, les élèves "cuisiniers" ont réalisé les recettes puis sont ensuite devenus "clients" pour un dessert post-cantine. L'après-midi, on a échangé les groupes pour le goûter.

Les professeurs de langue ont sollicité les élèves en cuisine comme en salle pour qu'ils décrivent leurs actions en langue étrangère, puis lors du service, pour que celui-ci s'effectue dans la langue apprise par les jeunes : cela a permis un ré-investissement sur le vif de ce qui avait été fait en classe.

Les professeurs de Sciences et Technologie Culinaire ou Science et Technologie des Services ont pu leur inculquer de nouvelles techniques dans ces différentes disciplines : cuisine à partir de fichiers techniques (mise en place, réalisation, présentation...), service (mise en place de la salle et des tables, décoration...) incluant la préparation des boissons, rangement, vaisselle et nettoyage.

Les adultes ont également apprécié la découverte de nouvelles saveurs. Ce projet est non seulement un  projet inter-langues, c'est aussi un projet inter-disciplinaire

#LyceeHotelierGrenobleBeaumarchais# #GouterEuropeen#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 04 juillet 2025

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025