Les MCCDR de Saint-Meen-le-Grand chez Mademoiselle Desserts

Broons (22)

Publié le 15 octobre 2018 à 23:23
Après avoir décroché leur bac pro cuisine en juin 2018, un petit groupe d'élèves vient d'entamer son année de spécialisation en intégrant la Mention Complémentaire Cuisiniers en Desserts de Restaurant au sein de l'école hôtelière de Saint-Méen-le-Grand. Après une première année d'existence couronnée de succès (2ème place régionale au championnat de France des desserts pour Noémie Daunay, 100 % de réussite à l'examen), le lycée repart pour une nouvelle année sur la voie de la gourmandise.

Après avoir reçu dans les cuisines du lycée, comme l'année dernière, Pascal Pochon, chef pâtissier des Thermes Marins à Saint-Malo, les élèves de MCCDR, accompagnés d'Antoine Garnier (un des professeurs responsables de cette mention) et de Patrice Josse, DDFPT de l'école, sont partis à la découverte d'un autre pan de la pâtisserie. Ils se sont rendus à Broons chez Mademoiselle Desserts, entreprise employant sur ce site près de 180 personnes. Cette société dispose de 5 autres sites sur le territoire national, de 2 en Angleterre et d'un aux Pays-Bas. Ils ont pu rencontrer, sur le pôle costarmoricain, Jérémy Méance, ancien élève en poste, en ces lieux, depuis deux et demi. Ils ont visité cette impressionnante structure et ont découvert notamment la fabrication d'entremets, de biscuits (30 mètres de fours), de tartes aux pommes et de tatin.

Les intérêts d'une telle visite sont multiples. Il est à la fois un véritable support pédagogique, un exemple de débouchés (la branche Recherche & Développement compte entre autres actuellement deux personnes issues de la pâtisserie traditionnelle), et une découverte de cette branche de l'Industrie Alimentaire où la volonté actuelle est de réduire au maximum la présence d'additifs et de continuer à confectionner des pâtisseries locales et de qualité.

#MCCDR# #LyceeSaintMeen# #MademoiselleDesserts#



 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 01

Le restaurant Le Grand Véfour, situé dans un cadre somptueux du jardin du Palais Royal, recherche de RUNNERS et de COMMIS DE SALLE h/f en CDD pour compléter ses équipes pendant la période estivale (de mais à août). Sous la direction du directeur de salle et des maitres d'hôtel, vous êtes un lien e

Posté le 29 mars 2024

Serveur H/F

14 - MERVILLE FRANCEVILLE PLAGE

Restaurant Merville-Franceville Plage, bord mer, recherche immédiatement: CHEF(fe) de CUISINE, CUISINIER(ère), SERVEURS(euses), PLONGEUR(euse). Expérience. 42h/ semaine. CDI. 2 jours repos consécutifs. PAS DE LOGEMENT. CV: francevauthier14@gmail.com No.152S4703

Posté le 29 mars 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Café-Resto ANCO - Bercy - Cuisine Bistrot - Recrute H/F - Second de Cuisine et 1er Chef de Partie - Expérimentés - Créatifs - Dispos de suite - Horaires continus - Salaire selon profil - 2 ou 3 jours de repos consécutifs selon planning - Envoyer CV ancocuisine@gmail.com

Modifié le 29 mars 2024