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Retour d'expérience de trois anciens élèves du Lycée Hôtelier Albert Bayet à Tours pour une soirée gastronomique

Formation - Écoles - mardi 27 mars 2018 13:13
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Soirée gastronomique au lycée Albert Bayet autour de trois anciens
Soirée gastronomique au lycée Albert Bayet autour de trois anciens

Mardi 20 mars 2017, s'est déroulé une nouvelle résidence de chefs des anciens élèves du lycée Hôtelier Albert Bayet à Tours (37) pour une soixantaine de convives. Les élèves de première et terminale Bac Pro cuisine et CSR ont eu la joie d'accueillir deux professionnels en cuisine (Fabrice Dallais de « La Promenade » au Petit-Pressigny (37) une étoile Michelin, Basile Huger  DDFPT-HT de « l'Atout Coeur au Lycée Bayet » à Tours) et un professionnel en service (Olivier Dubois de « La Vinothèque » à Tours) qui ont suivi leur scolarité (CAP cuisine et restaurant, BEP et BAC Pro restaurant, Cap Pâtisserie et MCS) dans cet établissement. Ils ont participé à une soirée gastronomique mais aussi de partage, de transmission de savoir-faire, de tradition, de modernité, d'amour du métier et de valeurs professionnelles.

Cette rencontre entrait dans le cadre d'un travail pédagogique et pluridisciplinaire entre l'équipe pédagogique, les classes de première et terminale et l'IEHCA (Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation) en partenariat avec Tours Cité Internationale de la Gastronomie en Val de Loire.

Les élèves de cuisine sous le regard bienveillant de leurs professeurs (Estelle Cordelet, Jean Bru et Vincent Baudin) ont fait preuve de discipline en se plaçant aux postes qui leur avaient été attribués et en respectent les consignes des chefs (Fabrice Dallais et Basile Huger) qui ont donné les directives et les conseils dans la bonne humeur afin que la mise en place et le service se déroulent sans fausse note malgré l'effervescence en cuisine.

Les élèves de service dirigés par leurs professeurs (Xavier Boulay et Jean-Pascal Guénot) ont réalisé un travail de mise en place, d'accord mets et vins, de connaissance des produits ; pendant le service ils ont su effectuer la découpe d'un foie gras rôti et proposer un vin pour chaque plat sous la direction de notre maitre d'Hôtel-Sommelier (Olivier Dubois) qui a permis de mettre en avant le savoir-faire et le professionnalisme de la salle.

#LyceeAlbertBayetTours #AnciensEleves


Claude Dibiase
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