Retour d'expérience de trois anciens élèves du Lycée Hôtelier Albert Bayet à Tours pour une soirée gastronomique

Tours (37)

Publié le 27 mars 2018 à 15:13
Mardi 20 mars 2017, s'est déroulé une nouvelle résidence de chefs des anciens élèves du lycée Hôtelier Albert Bayet à Tours (37) pour une soixantaine de convives. Les élèves de première et terminale Bac Pro cuisine et CSR ont eu la joie d'accueillir deux professionnels en cuisine (Fabrice Dallais de « La Promenade » au Petit-Pressigny (37) une étoile Michelin, Basile Huger  DDFPT-HT de « l'Atout Coeur au Lycée Bayet » à Tours) et un professionnel en service (Olivier Dubois de « La Vinothèque » à Tours) qui ont suivi leur scolarité (CAP cuisine et restaurant, BEP et BAC Pro restaurant, Cap Pâtisserie et MCS) dans cet établissement. Ils ont participé à une soirée gastronomique mais aussi de partage, de transmission de savoir-faire, de tradition, de modernité, d'amour du métier et de valeurs professionnelles.

Cette rencontre entrait dans le cadre d'un travail pédagogique et pluridisciplinaire entre l'équipe pédagogique, les classes de première et terminale et l'IEHCA (Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation) en partenariat avec Tours Cité Internationale de la Gastronomie en Val de Loire.

Les élèves de cuisine sous le regard bienveillant de leurs professeurs (Estelle Cordelet, Jean Bru et Vincent Baudin) ont fait preuve de discipline en se plaçant aux postes qui leur avaient été attribués et en respectent les consignes des chefs (Fabrice Dallais et Basile Huger) qui ont donné les directives et les conseils dans la bonne humeur afin que la mise en place et le service se déroulent sans fausse note malgré l'effervescence en cuisine.

Les élèves de service dirigés par leurs professeurs (Xavier Boulay et Jean-Pascal Guénot) ont réalisé un travail de mise en place, d'accord mets et vins, de connaissance des produits ; pendant le service ils ont su effectuer la découpe d'un foie gras rôti et proposer un vin pour chaque plat sous la direction de notre maitre d'Hôtel-Sommelier (Olivier Dubois) qui a permis de mettre en avant le savoir-faire et le professionnalisme de la salle.

#LyceeAlbertBayetTours# #AnciensEleves#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 01

Le restaurant Le Grand Véfour, situé dans un cadre somptueux du jardin du Palais Royal, recherche de RUNNERS et de COMMIS DE SALLE h/f en CDD pour compléter ses équipes pendant la période estivale (de mais à août). Sous la direction du directeur de salle et des maitres d'hôtel, vous êtes un lien e

Posté le 29 mars 2024

Serveur H/F

14 - MERVILLE FRANCEVILLE PLAGE

Restaurant Merville-Franceville Plage, bord mer, recherche immédiatement: CHEF(fe) de CUISINE, CUISINIER(ère), SERVEURS(euses), PLONGEUR(euse). Expérience. 42h/ semaine. CDI. 2 jours repos consécutifs. PAS DE LOGEMENT. CV: francevauthier14@gmail.com No.152S4703

Posté le 29 mars 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Café-Resto ANCO - Bercy - Cuisine Bistrot - Recrute H/F - Second de Cuisine et 1er Chef de Partie - Expérimentés - Créatifs - Dispos de suite - Horaires continus - Salaire selon profil - 2 ou 3 jours de repos consécutifs selon planning - Envoyer CV ancocuisine@gmail.com

Modifié le 29 mars 2024