Océane Colomba du lycée Vauban en route vers la finale de la Coupe Georges Baptiste

Auxerre (89)

Publié le 17 février 2018 à 21:57

Mercredi 7 février s'est déroulé au lycée des Métiers Vauban la sélection académique de la Coupe Georges Baptiste. Océane Colomba, élève de T STHR (Sciences et Technologies de l'hôtellerie Restauration) du lycée des Métiers Vauban s'est qualifiée pour la finale.

7 élèves de différents établissements (Le lycée le Castel, le CFA La noue de Dijon, le CIFA Mercurey, le Lycée F. Mitterrand de Château Chinon et le Lycée des Métiers Vauban) se disputaient la qualification pour représenter la Bourgogne à Paris en finale nationale le 19 mars.

Ils ont passé une épreuve écrite sur 5 Thèmes :

Les palaces parisiens; L'histoire de l'école hôtelière de Paris (lieu de la finale nationale le 19 mars 2018); Le Parrain Willy Dorr; Les eaux Badoit/Evian; Le champagne Philipponnat.

Et ont évolué sur plusieurs ateliers : Argumentation commerciale (français /anglais) ;  Valorisation d'une bouteille de Porto ; Filetage d'une truite à la parisienne ; Découpe originale et moderne d'une volaille ; Commercialisation d'un Brie de Meaux ; Flambage des poires au Noyau de Poissy ; Réalisation d'un Cocktail à base de Ballentine's.

Les jurys représentaient à la fois le monde professionnel local (établissements : La Côte St Jacques à Joigny, le Domaine du Roncemay, L'hostellerie des Clos à Chablis, l'Horloge à Avallon, Le Relais de Barbizon…) et l'éducation nationale.

coupe Georges Baptiste #LycéeVaubanAuxerre#

 



Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025