Le lycée Jean Monnet lauréat du challenge Destination Entreprise 2017

Limoges (87) Les étudiants de 2e année de BTS hôtellerie-restauration ont remporté le prix grâce à leur projet, Mon Grain de gourmandise, à destination des personnes victimes de troubles de la déglutition.

Publié le 19 juin 2017 à 12:48

C'est dans les locaux de l'école nationale supérieure d'ingénieurs de Limoges que s'est déroulée, le 1er juin dernier, la finale régionale du challenge Destination entreprise organisée par l'Association limousine des challenges. Cette 10e édition a été remportée par une équipe d'étudiants du lycée des métiers Jean Monnet.

Durant l'année, sous les conseils avisés de leur professeur d'économie-gestion David Fougeras, les cinq élèves de 2e année BTS hôtellerie-restauration ont réalisé un projet pédagogique de création d'entreprise en s'attachant à respecter toutes les étapes d'un plan d'affaires, depuis les études de marché jusqu'au plan de communication en passant par les études de faisabilité, le montage financier et le choix des structures juridiques. 


Un projet pédagogique transversal

Sarah Barry, Murielle Carillo, Maxence Gadomsky-Leprat, Benjamin Kubiak et Quentin Marsac ont séduit le jury grâce à leur projet, Mon Grain de gourmandise.

Celui-ci repose sur le développement d'un concept de plats à texture modifiée à destination des personnes dysphagiques (victimes de troubles de la déglutition). La réalisation de ce projet a nécessité un partenariat avec l'entreprise innovante de Limoges Nutri-Culture qui transforme les aliments en texture adaptée.

Ce travail transversal a été l'occasion d'associer une approche d'économie-gestion et une production culinaire avec la réalisation de plats et de recettes confectionnés avec Aurélien Girard, leur professeur de cuisine. 


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025