×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Le chef Alain Carré et le lycée de Saint-Méen bientôt sur TF1

Formation - Écoles - mardi 4 juillet 2017 16:04
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :


Alain Carré en compagnie de deux anciens élèves (Damien Chapron et Killian Marsollier) et de Bertrand Hallier autre professeur du lycée à l'occasion de l'émission 'Objectif Top Chef' de M6
Alain Carré en compagnie de deux anciens élèves (Damien Chapron et Killian Marsollier) et de Bertrand Hallier autre professeur du lycée à l'occasion de l'émission 'Objectif Top Chef' de M6

Une page se tourne au lycée hôtelier de Saint-Méen le-Grand (Ille-et-Villaine) avec le départ en retraite d'Alain Carré, professeur de cuisine et ancien restaurateur.

Certificat d'étude en poche, Alain Carré a commencé sa carrière par un apprentissage de charcutier chez ses parents puis, une fois le CAP charcutier traiteur en poche (en 1970), il se lance dans la préparation d'un CAP cuisine. En 1973, il exerce dans un restaurant rennais, qu'il rachète en 1977 et rebaptise La Brochette. En 1980, il décide de prendre un tournant dans la cuisine et s'oriente vers une formule semi-gastronomique ; le restaurant change ainsi de nom pour s'appeler La Toque rennaise.

Autre étape dans sa carrière, il entre en 1983 au sein du jeune lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand, structure de formation créée six ans plus tôt. Tout en étant restaurateur et en assurant des cours à l'école, il décroche en 1984 un brevet de maîtrise puis en 1989 un BP. Durant toutes ces années, Alain Carré, a exercé avec passion, rigueur et créativité le fameux "plus beau métier du monde", transmettant aux élèves ses valeurs humaines et professionnelles.

À l'occasion de son départ en retraite, de nombreux élèves lui ont témoigné leur reconnaissance ; des anciens élèves, présents un peu partout dans le monde, lui ont fait parvenir des messages vidéos pour lui souhaiter une bonne retraite.

La société Capa et le journaliste Philippe Poiret, qui avaient réalisé en 2003 le reportage À l'école des chefs diffusé dans le cadre de l'émission Des Racines et des Ailes, sont venus préparer un nouvel opus de l'histoire du lycée. Celui-ci passera sur TF1, dans le courant du quatrième trimestre 2017, dans l'émission Grands Reportages. 
De plus, les 6 et 7 octobre, le lycée fêtera ses 40 ans. Alain Carré n'oubliera pas, à cette occasion, de revenir dans les murs de l'école. Un appel à tous les anciens élèves a été lancé pour des retrouvailles le 6 octobre. Le lendemain, une soirée spectacle est ouverte à tous. 

Claude Dibiase
Journal & Magazine
N° 3791 -
03 février 2023
SOS Experts
Une question > Une réponse
Stratégie de marque : les outils pour développer votre hôtel
par Youri Sawerschel
Services