Concours Saphir 2017 : des candidats passionnés
Formation - Écoles - mardi 14 mars 2017 12:08
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Pau (64) La compétition s'est tenue le 6 mars, dans le cadre du salon des professionnels des CHRD et des métiers de bouche et a été remportée par Julien Plouraboue.

Composé de Pierre Chilo (président
des Maîtres restaurateurs Béarn-Soule et chef du restaurant Chilo à Barcus), de Yuri
Nagaya (L'Amateur de thés, à Pau) et du médiatique Yves
Camdeborde, le jury a désigné quatre élèves pour la demi-finale se
déroulant en deux manches, autour du porc noir de Bigorre et du boeuf. "Ces
concours valorisent les élèves, qui montrent leurs capacités et prennent
de l'assurance. Cela peut aussi les encourager à poursuivre leurs études", remarque Maurice Laquière, professeur de cuisine venu soutenir son élève.
Savoir prendre des risques
Savoir prendre des risques
Sur le thème de la pêche Roussanne, l'épreuve finale a été remportée par Julien Plouraboue, 19 ans, en première année de bac pro cuisine au lycée de Morlaàs, et apprenti au restaurant L'Harmonie à Sauvagnon. Julien s'est démarqué avec une recette originale : noix de Saint-Jacques, légumes croquants, crémeux de pêche et tuile de fromage au gingembre.
"Dans un
concours, les candidats peuvent exprimer leur personnalité. Pour progresser, il
faut savoir prendre des risques", souligne Yves Camdeborde, président
du jury. Etienne Rozès, son professeur de cuisine, précise : "Julien
se prépare depuis septembre. Être en apprentissage lui confère un avantage dans
l'aisance de la gestuelle." Son avenir, Julien le voit "dans les
cuisines de restaurants étoilés, avant de partir à l'étranger".
|
Derniers commentaires
Soyez vigilant face à deux cyberattaques sur vos extranets Booking.com
Logement des salariés : des employeurs donnent leurs solutions
Fiche pratique : Segmenter sa clientèle
McDonald's lance un drive automatisé
Tendances des voyages pour 2023 selon Marriott : bien-être, dépaysement et budget optimisé