Antoine Coulon, lauréat du 9ème Prix « Il était une fois… le restaurant de demain »

Paris (75) Le concours, organisé par l'association Ô Service des talents de demain, avait pour thème : le bon accueil de nos clients passe avant tout par un accueil réussi de nos nouveaux collaborateurs.

Publié le 03 avril 2017 à 11:14
Pour la 9ème année consécutive, Denis Courtiade, directeur de salle au restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée et président fondateur de l'association Ô Service des talents de demain, et Corinne Hacquemand, professeure certifiée Maître d'Hôtel en restaurant au Lycée Hyacinthe-Friant de Poligny (Jura), ont permis à une quarantaine d'étudiants et apprentis en BTS Hôtellerie Restauration option Génie culinaire et Arts de la table de réfléchir sur un thème dont la ligne directrice est « le Maître d'Hôtel de demain ».
Cette année, il s'agissait pour ces jeunes talents de réfléchir à l'accueil que les entreprises réservent et réserveront à leurs jeunes collaborateurs stagiaires, apprentis et débutants. Ces étudiants devaient appréhender, décortiquer et commenter divers documents, rapporter et analyser leurs vécus en matière d'accueil, mettre en évidence l'importance de cet accueil à divers niveaux (client, équipe de travail, fidélisation) et surtout proposer des pistes concrètes pour préparer et conduire au mieux ce moment important de l'arrivée d'un jeune collaborateur dans l'entreprise.
Après une lecture attentive de chacun des 17 dossiers proposés, tous intéressants et porteurs de sens, l'un d'eux s'est particulièrement distingué par des commentaires engagés, des analyses structurées et approfondies et propositions concrètes, claires et intéressantes : celui d'Antoine Coulon, apprenti en 2ème année de BTS option B, génie culinaire et arts de la table au Lycée Friant.
Sur le podium également, à la 2ème place, Simon Bellot et Loïc Réches, étudiants, et à la 3ème place, Théo Raveski et Ugo Martelloni, tous deux apprentis.
Des diplômes ont été remis aux 3 premiers dossiers, et chacun des participants a reçu des cadeaux et une lettre de remerciements de Denis Courtiade. Le gagnant remporte, quant à lui, un déjeuner pour 2 personnes au restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris (3 étoiles Michelin), sur la célèbre avenue Montaigne, et aura le plaisir à cette occasion d'être accueilli, avec la personne de son choix, par Denis Courtiade et son équipe lors de sa venue.

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Nous recherchons un COMMIS DE SALLE POLYVALENT H/F. Attiré(e) par la montagne et la vie en station ? Tu es prêt à te lancer dans une nouvelle aventure aux côtés d'une équipe jeune et dynamique en pleine évolution ? Si la réponse est ' OUI ' à ces deux questions, nous serions ravies de t'accueillir a

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

77 - FERRIERES EN BRIE

Le Château de Ferrières, haut lieu de l'Excellence à la Française, recrute un Chef de Rang pour compléter les équipes de son restaurant gastronomique LE BARON. Bénéficiez d'un cadre de travail unique dans un écrin de verdure à deux pas de Paris (Seine et Marne) sous la Direction du Chef Juhel (MOF 2

Posté le 26 avril 2024

Femme de ménage - Homme d'entretien

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Nous recherchons un EQUIPIER COMMUN POLYVALENT H/F. Attiré(e) par la montagne et la vie en station ? Tu es prêt à te lancer dans une nouvelle aventure aux côtés d'une équipe jeune et dynamique en pleine évolution ? Si la réponse est ' OUI ' à ces deux questions, nous serions ravies de t'accueillir a

Posté le 26 avril 2024