Antoine Coulon, lauréat du 9ème Prix « Il était une fois… le restaurant de demain »

Paris (75) Le concours, organisé par l'association Ô Service des talents de demain, avait pour thème : le bon accueil de nos clients passe avant tout par un accueil réussi de nos nouveaux collaborateurs.

Publié le 03 avril 2017 à 11:14
Pour la 9ème année consécutive, Denis Courtiade, directeur de salle au restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée et président fondateur de l'association Ô Service des talents de demain, et Corinne Hacquemand, professeure certifiée Maître d'Hôtel en restaurant au Lycée Hyacinthe-Friant de Poligny (Jura), ont permis à une quarantaine d'étudiants et apprentis en BTS Hôtellerie Restauration option Génie culinaire et Arts de la table de réfléchir sur un thème dont la ligne directrice est « le Maître d'Hôtel de demain ».
Cette année, il s'agissait pour ces jeunes talents de réfléchir à l'accueil que les entreprises réservent et réserveront à leurs jeunes collaborateurs stagiaires, apprentis et débutants. Ces étudiants devaient appréhender, décortiquer et commenter divers documents, rapporter et analyser leurs vécus en matière d'accueil, mettre en évidence l'importance de cet accueil à divers niveaux (client, équipe de travail, fidélisation) et surtout proposer des pistes concrètes pour préparer et conduire au mieux ce moment important de l'arrivée d'un jeune collaborateur dans l'entreprise.
Après une lecture attentive de chacun des 17 dossiers proposés, tous intéressants et porteurs de sens, l'un d'eux s'est particulièrement distingué par des commentaires engagés, des analyses structurées et approfondies et propositions concrètes, claires et intéressantes : celui d'Antoine Coulon, apprenti en 2ème année de BTS option B, génie culinaire et arts de la table au Lycée Friant.
Sur le podium également, à la 2ème place, Simon Bellot et Loïc Réches, étudiants, et à la 3ème place, Théo Raveski et Ugo Martelloni, tous deux apprentis.
Des diplômes ont été remis aux 3 premiers dossiers, et chacun des participants a reçu des cadeaux et une lettre de remerciements de Denis Courtiade. Le gagnant remporte, quant à lui, un déjeuner pour 2 personnes au restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris (3 étoiles Michelin), sur la célèbre avenue Montaigne, et aura le plaisir à cette occasion d'être accueilli, avec la personne de son choix, par Denis Courtiade et son équipe lors de sa venue.

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

25 - BESANCON

Loiseau du Temps, établissement bisontin du groupe Bernard Loiseau, s'inscrit dans une vision moderne et accessible de la gastronomie. En tant que Chef de cuisine, vous incarnez la ville de Besançon, pour célébrer le territoire Franc Comtois dans l'assiette. Vos missions : • Concevoir et élabore

Posté le 09 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

53 - Laval

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 09 juillet 2025

Chef de réception H/F

83 - LE LAVANDOU

L'Hôtel La Piscine**** www.hotel-la-piscine.com recrutement@hotel-la-piscine.com recherche ses talents pour l'année 2025: participez au développement d'un nouveau projet, mêlant excellence et convivialité ! Période: Juillet à Septembre Poste proposé: Chef de Réception H/F Contrat: 44 heu

Posté le 09 juillet 2025