Dîner de gala au lycée professionnel Flora Tristan

Camblanes-et-Meynac (33) Épaulés par trois chefs bordelais de renom, les élèves de bac pro cuisine et service étaient à la manoeuvre pour régaler les 57 hôtes d'un dîner sur le thème du chocolat.

Publié le 09 février 2017 à 13:14

Mercredi 1er février, 19 h 30, les premiers invités arrivent. Ils sont 57 à rejoindre les deux restaurants du lycée hôtelier Flora Tristan, à Camblanes-et-Meynac (Gironde).La décoration florale signée du meilleur ouvrier de France Benoît Saint-Armand est au diapason d'un menu sur le thème du chocolat : purée de panais au chocolat blanc pour les mignardises, puis bonbons de coquilles Saint-Jacques aux fèves de cacao. Suivront le pigeonneau cuit au foin et son jus réduit au vin rouge et chocolat noir, le moelleux tiède au chocolat noir, et les mignardises et pièces de chocolat. 

Pour réaliser leur menu, les élèves sont encadrés par trois chefs de renom, tous propriétaires de leur restaurant, engagés dans la transmission : Frédéric Coiffé, 3e au Bocuse d'or France en 2010 (L'Atelier du Goût à Bordeaux),Thomas L'Hérisson, 1 étoile Michelin, (L'Auberge Saint-Jean à Saint-Jean-de-Blagnac) et Frédéric Lafon (L'Oiseau Bleu à Bordeaux), ancien élève du lycée Flora Tristan, tout comme le jeune Yann Adingra, champion du monde Abilypics (championnat du monde des métiers des personnes handicapées), en pâtisserie en 2016.

Professeur de cuisine, Stéphanie Bernhard résume : "C'est formidable pour nos jeunes, certains n'auront jamais la possibilité de travailler dans un restaurant gastronomique. Un événement comme celui-là est une opportunité rêvée. Ils avaient des étoiles dans les yeux au contact de ces chefs." Après un entraînement intensif, les 24 élèves de première et deuxième années de bac professionnel ont brillamment assuré. Pour la plus grande fierté de l'équipe pédagogique et du nouveau proviseur, Stéphane Perrin.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plagiste H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant le Palm Beach à Porto Vecchio recherche pour compléter son équipe 1 CHEF DE RANG (H/F), 1 plagiste 1 jours de repos, poste logé seul, salaire motivant. Vous pouvez nous contacter au 06.46.27.50.46.

Posté le 07 juillet 2025

Pâtissier H/F

Luxembourg

Dans le cadre du développement de notre établissement deux étoiles, nous sommes à la recherche de nouveaux talents pour compléter notre équipe. Nous vous proposons de rejoindre une équipe jeune, dynamique et passionnée, engagée dans une cuisine moderne et créative, au sein d'un cadre professionnel

Posté le 07 juillet 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 06 juillet 2025