Appuyée par la Dareic et le conseil régional Aquitaine, la
mobilité des étudiants constitue désormais un des axes essentiels de leur
formation.
L'objectif est de préparer les étudiants à affronter le marché
de l'emploi dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme.
En se rapprochant de partenaires institutionnels (écoles, universités…) ou de
professionnels (grandes chaînes hôtelières de luxe,
restaurants étoilés, tour-opérateurs reconnus…), le lycée de Talence offre un
parcours de formation dense et ouvert, alliant une théorie solide et une
pratique professionnelle de haut niveau. Le lycée propose de consolider la formation initiale de ses élèves par des
stages et une poursuite d'études à l'étranger.
À la faveur de plusieurs voyages d'études déjà réalisés et dont le bilan est
hautement positif, l'équipe du lycée poursuit une stratégie de formation à
l'international où l'excellence française en termes de gastronomie,
d'hôtellerie et de tourisme a toute sa place pour relever les défis d'une
concurrence mondialisée.
Les partenaires :
• Chine : dans le cadre du jumelage de Bordeaux avec la ville de Wuhan (Wuhan Commercial Service College) ;
• Québec : jumelage Bordeaux-Québec (Ecole Hôtelière de la capitale) ;
• Mexique : Instituto Culinario de Mexico ;
• Espagne : IES Tetuan de las Victorias ;
• Italie : ITC Oscar Romro à Tivoli ;
• Allemagne : en cours d'élaboration avec la Georg Kerschensteiner Schule ;
• États-Unis : collaboration avec les étudiants de l'université de Baltimore.