Le lycée Les Grippeaux fait le bilan des stages à l'étranger

Parthenay (79)

Publié le 13 mai 2016 à 13:36

Comme chaque année, le lycée professionnel Les Grippeaux de Parthenay (Deux-Sèvres) a organisé une réunion-bilan sur la vie des sections bac pro cuisine et bac pro commercialisation et services en restauration.

Elle s'est tout particulièrement intéressée cette année au bilan des stages à l'étranger. Neuf élèves (trois cuisiniers et six serveurs) sont partis un mois en Espagne, dans trois établissements : l'hôtel Sansi à Barcelone, l'hôtel Ibis à Granollers, et l'hôtel Cala Del Pi à Platja d'Aro. Les objectifs : développer l'esprit de mobilité et l'ouverture culturelle des élèves, enrichir leur expérience professionnelle (encouragés par la reconnaissance des acquis au bac pro 'option mobilité').

Même si l'éloignement familial n'est pas toujours simple à appréhender et à gérer une fois sur place, les élèves ont apprécié cette période d'immersion dans des établissements haut de gamme, l'encadrement des tuteurs dans les hôtels, la découverte d'une autre culture et l'autonomie pour gérer leur quotidien. Certains sont revenus avec des ambitions nouvelles. Cette expérience a été possible grâce au comité de pilotage du lycée qui allie des volontés et des compétences diverses permettant de gérer les aspects logistiques et pédagogiques. De plus, le conseil régional Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes encourage ces mobilités en proposant à chaque jeune une bourse à la mobilité. À terme, cet esprit d'ouverture vers l'extérieur pour ces sections se poursuivra par la pérennisation et le développement de ces mobilités, et par l'ouverture de sections européennes (avec de l'enseignement professionnel en anglais).


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Petite brasserie recherche SERVEUSE ou SERVEUR. Petite expérience exigée. Sérieux, ponctuel. Horaires 16h/minuit. Repos dimanche/lundi. CDI. Se présenter avec CV : 25 rue du Bac 75007 Paris (à partir de 11h).

Modifié le 09 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 04

Le restaurant Le Brisemiche à Paris recherche un·e chef cuisinier·ère (H/F) en CDI pour proposer une cuisine française, avec une formule brasserie servie chaque midi du lundi au vendredi. Le poste est ouvert aux profils ayant au moins 1 an d’expérience avec des horaires attractifs en journée.

Posté le 09 juillet 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

69 - Lyon

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 09 juillet 2025