Le tour du monde du lycée hôtelier Notre-Dame du Roc des Sorbets

La-Roche-sur-Yon (85)

Publié le 07 avril 2016 à 19:08

Chaque année, 20 à 25 élèves du lycée hôtelier Notre-Dame du Roc des Sorbets (La Roche-sur-Yon) partent en formation en Europe. Ces mobilités sont possibles grâce au programme européen Erasmus + qui finance la plus grosse partie du transport et de l'hébergement pendant quatre à six semaines. 

Le lycée hôtelier est jumelé avec quatre pays européens : 

-  l'Espagne, avec dix élèves partis en septembre 2015 et en janvier 2016, à l'école de Guayente ;

- l'Autriche, avec deux à quatre élèves qui s'envolent tous les ans pour effectuer leur stage à l'école FLM de Krems à l'Aquinas College;

- le Pays de Galles, avec le Catering Department de Pibwrlwyd, campus de Carmathen, qui a accueilli quatre élèves de bac technologique en septembre 2015 et quatre bac pro cuisine et commercialisation et service en restauration en janvier 2016 ;

- la Belgique, avec cinq élèves de bac pro boulangerie-pâtisserie, partis dans des pâtisseries chocolateries de Namur courant mars. 


Deux autres jumelages attirent également les futurs professionnels : 

- l'Australie, puisqu'un voyage de quinze jours est effectué régulièrement dans une école hôtelière de Melbourne ;

- les États-Unis,  un échange avec des étudiants du Culinary Institut LeNôtre permettant à quatre élèves de boulangerie pâtisserie et à quatre étudiants de BTS hôtellerie-restauration de faire leur stage dans des établissements haut de gamme de Houston (Texas).

De plus, la réciprocité est de règle : l'école hôtelière Les Sorbets accueille régulièrement des jeunes Américains, Espagnols … qui viennent réaliser leur stage en France.

Ces échanges ont lieu grâce à une relation forte entre les professeurs de chacun des pays d'accueil et de l'établissement. 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant Chez Ginette (Paris 18) recrute pour compléter son équipe un/e Chef de partie en CDI à temps plein, horaires du matin en continu (8h-16h). 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Travail du dimanche au jeudi Cuisine traditionnelle française et moderne, carte courte qu

Posté le 06 juillet 2025

Chef de rang H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh Bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires référencé au Michelin avec un BIB gourmand ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Belle carte des vins et clientèle international Recrute en CDI à temps plein. -Un(e) CHEF DE RANG

Posté le 06 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025