James Stott et Delphine Boursier remportent le trophée Thonon Chateldon

Haute Savoie Pour la 6e année consécutive, le lycée hôtelier de Thonon-les-Bains accueillait, le 1er avril, la finale du concours organisé en partenariat avec le groupe Neptune.

Publié le 12 avril 2016 à 12:12

Les élèves d'écoles hôtelières étaient venus de toute la France et même d'Italie au lycée hôtelier de Thonon-les-Bains, pour participer à la 6e édition du trophée Thonon Chateldon le 1er avril dernier. "C'est un concours qui permet de valoriser les métiers de la salle, les épreuves professionnelles proposées durant la finale le prouvent", a expliqué Frank Josserand, MOF arts de la table et co-organisateur, avec l'association des professeurs techniques du Savoie-Léman.

Le jury, composé de six MOF arts de la table, d'une MOF gouvernante et de quelques professionnels, a dévoilé le menu : apéritifs divers et feuilletés ; Tartare de saumon préparé devant les clients, Tournedos de boeuf, sauce béarnaise, pommes Pont Neuf ; Tomates fleuriste, ardoise de trois fromages AOP.

Les onze candidats ont concouru sur cinq ateliers : création d'un cocktail diététique à base de fruits et légumes frais, complété par une eau du groupe Neptune ; reconnaissance d'une trentaine de produits, solides et liquides, utilisés dans la profession ; prise de commande en français et en anglais ; épreuve d'arts de la table ; épreuve d'étages en français et en anglais. Enfin, un service à table de quatre convives, qui a permis aux candidats de s'exprimer et de mettre en avant leur passion. 

En fin d'après midi, le nom des deux gagnants a été dévoilé : James Stott, en bac professionnel à Thonon-les-Bains, et Delphine Boursier, en bac technologique au lycée Sainte-Anne de Saint Nazaire. Ce concours, parrainé par Mickaël Bouvier, directeur de restaurant à La Pyramide, àVienne, 2 étoiles Michelin, a pris encore plus de sens par la présence de Michel Lugnier, inspecteur général de l'Éducation nationale. "Les épreuves sont en adéquation complète avec le référentiel scolaire des candidats de bac technologique et professionnel", concluait Frank Josserand. 

Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024