22e challenge Frères Blanc : la brasserie La Lorraine récompensée

Paris (75) Le duo formé par Théo Lesueur et Sébastien Fournier, deux apprentis de l'établissement parisien, a remporté la compétition organisée le 7 mars à l'école Ferrandi.

Publié le 10 mars 2016 à 11:25


"Ce concours est celui des Frères Blanc : un nom mythique à Paris. Un nom qui respire la belle brasserie." C'est ainsi que Christian Constant, parrain du 22e challenge Frères Blanc, organisé le 7 mars à Ferrandi (VIe), a amorcé son discours de remise des prix. Ce concours annuel se destine aux alternants d'écoles hôtelières, qui effectuent leur apprentissage dans l'un des établissements du groupe Frères Blanc.

Pour ce cru 2016, le thème était la cuisine de Christian Constant. Dix-huit jeunes, par équipe de deux, en salle et en cuisine, se sont affrontés en s'inspirant des recettes du chef et en puisant dans un panier de marchandises défini. Ils ont dû élaborer un amuse-bouche, reproduire une entrée et un plat du chef, dresser la table, assurer le service d'un déjeuner pour huit convives et soumettre leur travail à un jury. Présidé par le propriétaire Christian Constant, ce jury était composé des chefs Guy Legay, Emile Tabourdiau et Frédéric Jaunault.

 

"Nous nous sommes entraînés pendant deux mois"

"Nous avons réalisé un potage de petits pois, un oeuf mollet avec sa mouillette à la truffe et une volaille de Bresse façon grand-mère", a détaillé Sébastien Fournier, en 3e année de bac pro à Ferrandi. Avec son complice, l'apprenti cuisinier Théo Lesueur, ils ont remporté ce 22e Challenge Frères Blanc, en représentant La Lorraine, célèbre brasserie de la place des Ternes (XVIIe), où ils sont en alternance. "Nous nous sommes entraînés pendant deux mois", a confié Théo Lesueur, élève à l'UFA François Rabelais de Vitry-sur-Seine (94). Pour Christian Constant, la motivation des jeunes en lice "prouve qu'il y a une relève qui se prépare"


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

29 - DOUARNENEZ

Le Groupe Valdys est un groupe familial d'hôtels, restaurants, thalassos implantés dans 3 départements (29, 44, 85) répartis sur 4 sites. Dans le cadre d'un renfort pour la saison 2025, notre établissement de Douarnenez, composé d'1 hôtel 4*, d'1 hôtel 3*, d'un restaurant et d'une thalasso, recru

Posté le 09 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 06

Le Relais Odéon, Paris 75006, recherche, en CDI: CHEF DE PARTIE H/F expérimenté(e) et motivé(e). Horaire continu, 2 repos consécutifs. Envoyer CV à contact@relaisodeon.com

Posté le 09 juillet 2025

Barman(maid)

33 - Bordeaux

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 09 juillet 2025