Les étudiants du lycée Joseph Storck de Guebwiller montent un restaurant éphémère

Mulhouse (68) C'est à l'occasion du salon Festivitas de la gastronomie, du voyage et du vin, qui se tiendra du 5 au 7 février, que le S3 verra le jour.

Publié le 02 mars 2016 à 10:56

Au cours du salon Festivitas de la gastronomie, du voyage et du vin, qui se tiendra à Mulhouse du 5 au 7 février, les BTS 1re année hôtellerie-restauration vont monter un restaurant éphémère, le S3, dans le cadre d'un partenariat d'entreprises avec l'association Entreprendre pour apprendre émanant du ministère de l'Éducation nationale.

Parrainé par Monsieur Chaise, directeur général des domaines Schlumberger, le restaurant  éphémère, d'une capacité d'une centaine de places, proposera un menu Signatures des grands chefs, composé de cinq séquences (amuse-bouche, entrée, poisson, viande et dessert).  Le thème 'nature' a été choisi pour la conception, la décoration et la réalisation des recettes.

 

Les objectifs pédagogiques du restaurant S3 sont les suivants :

• concevoir la création d'une mini-entreprise : élire des dirigeants, réaliser un organigramme ainsi qu'un budget prévisionnel, gérer un compte bancaire et les aspects juridiques associés, manager du personnel et établir une stratégie mercatique;

• concevoir l'organisation d'une manifestation ;

• concevoir la création d'une cuisine, d'un bar, d'un restaurant ;

• démarcher les fournisseurs, solliciter des sponsors ;

• gérer les approvisionnements ;

• créer des fiches techniques (cuisine, bar-vins) ;

• organiser le service en fonction des réservations ;

• réaliser le bilan financier de l'opération.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

LE COMPTOIR DE LA MERE GERMAINE, déclinaison bistronomique du restaurant étoilé LA MERE GERMAINE (Michelin 1*) basé à Châteauneuf du Pape (Provence/ Vaucluse), recherche Chef de partie (H/F) pour la saison 2025. Bistrot chic, le Comptoir est un établissement d'une capacité maximum de 60 couverts,

Posté le 09 mai 2025

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

LE COMPTOIR DE LA MERE GERMAINE, déclinaison bistronomique du restaurant étoilé LA MERE GERMAINE (Michelin 1*) basé à Châteauneuf du Pape (Provence/ Vaucluse), recherche Commis de cuisine (H/F) pour la saison. Bistrot chic, le Comptoir est un établissement d'une capacité maximum de 60 couverts, d

Posté le 09 mai 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Réceptionniste (H/F) CDI 18h/sem. 7 a 19h tous les samedi et un mercredi sur 2. langues fr et uk. Souriant(e) Polyvalent Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépenda

Posté le 09 mai 2025