L'Institution St Pierre rouvre une mention complémentaire sommellerie à la rentrée

Fourmies (59)

Publié le 02 mars 2016 à 12:32

C'est au coeur de terres traditionnellement brassicoles et à proximité de la Champagne que la section hôtelière de l'Institution St Pierre de Fourmies (59) va rouvrir une mention complémentaire sommellerie (formation d'un an). "Nous avions déjà ouvert cette formation en 1991. A cette époque, il y avait onze écoles de sommellerie dans la région ce qui a poussé les membres de l'association nationale des Sommeliers de France à stopper les ouvertures de classes, dit le responsable Laurent Vallet. Nous serons les seuls en Nord Pas de Calais Picardie".

Douze semaines de stages ponctueront la formation, dont deux semaines en vendanges-vinification dès le mois de septembre, deux semaines en grande distribution et huit semaines en restauration. Avec 25 heures de cours hebdomadaire, les jeunes s'initieront à l'analyse sensorielle, à la découverte d'une carte des vins, à des travaux pratiques de sommellerie. Ils découvriront les régions viticoles, la législation des boissons, l'oenologie mais aussi l'anglais et la gestion.

Ouverture d'une salle de dégustation  

"Nous avons l'appui de la profession pour l'ouverture de cette mention complémentaire", poursuit Laurent Vallet, également président du Club des Vins de Fourmies et membres de l'association des sommeliers de Champagne-Ardenne. L'Institution oeuvre actuellement à l'accueil de ses futurs élèves : "Nous réalisons des travaux et aménageons une salle de dégustation afin d'accueillir dans les meilleures conditions les cours d'analyse sensorielle", ajoute le directeur du lycée Richard Fétré, directeur de l'Institution.

En mai 2016, L'Institution St Pierre va proposer un salon du vin afin de rapprocher producteurs et consommateurs. A noter également que chaque élève, dès son inscription, sera membre honoraire de l'association des sommeliers de Champagne–Ardenne.

------------------------------

Pour plus d'informations ou pour vous inscrire : Institution St Pierre Fourmies - 10 rue du Général Goutierre - 59610 FOURMIES - 03 27 60 80 40

www.ispfourmies.com ou sur Facebook : Institution St Pierre Fourmies



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - STRASBOURG

Dans le cadre de notre développement nous sommes à la recherche de (h/f) : Différents profils en cuisine (second, chef de partie et commis) et en pâtisserie (second, chef de partie) Equipe jeune et dynamique CDI 43h/Semaine Fermeture Dimanche/ Lundi/ Mardi Midi/ Mercredi Midi 6 Semaines de cong

Posté le 08 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

30 - UZES

La Table d'Uzès* (30), restaurant réputé dans le Gard, 1* au Guide Michelin, renforce ses équipes et recherche les profils suivants en CDI : - Maître d'Hôtel - Chef de Rang Merci d'envoyer vos CV à : direction@vieuxcastillon.fr

Posté le 08 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Groupe de 3 restaurants bistronomiques réputés de la capitale (CALICE - NARRO - BAILLOTTE) cherche chef(fe) de rang ou sommelier(e) confirmé(e) dès maintenant. Poste avec ou sans coupure. Salaire de 1600 à 2400 euros net/mois en fonction du planning, de l'expérience et de l'envie. 2 jours consécut

Posté le 08 mai 2024