Première édition du trophée Pro Toc

Thonon-les-Bains (74) Un jury constitué de restaurateurs, hôteliers et architectes a départagé des projets menés par des étudiants sur leurs deux années de BTS.

Publié le 15 mai 2015 à 16:59

Au lycée hôtelier Savoie Léman à Thonon (74), Julien Martel, professeur d'ingénierie hôtelière, et Sylvie Rossi, professeur de mercatique et d'économie, ont proposé à tous les étudiants, en début de cursus BTS, de mener à bien un projet sur deux ans. Le premier trophée Pro Toc (projet de réalisation d'une oeuvre technique et d'organisation de sa commercialisation) avait pour thème : 'Vous venez de gagner au loto. Vous allez donc monter le projet hôtelier de vos rêves… (restaurant, hôtel, chambres d'hôtes…)'. "Ils appliquent les concepts théoriques à la réalité du terrain de manière transversale", explique Julien Martel.


Du projet à sa réalisation

Sur 31 projets présentés et six finalistes, c'est celui de Laura Stoecklin qui a été retenu par le jury constitué de restaurateurs, d'hôteliers et d'architectes. Il proposait la création d'un hôtel restaurant de 42 chambres et huit suites, 50 couverts intérieur et 30 en terrasse, entièrement dédié aux personnes handicapées, à Mougins (06). "Il n'y a pas que les clients en fauteuil roulant à prendre en compte, mais aussi les malvoyants, le handicap léger ..., explique Laura Stoecklin. J'ai dû trouver un terrain constructible, aller en mairie pour vérifier l'adéquation projet-emplacement et sa faisabilité, en tenant compte de toutes les normes." Il a fallu étoffer le dossier par une conception en 2D puis 3D. "Je suis allée aussi loin que je le pouvais. Ce projet m'a beaucoup appris." Laura Stoecklin espère vraiment passer du projet à la réalisation. Le 2e prix a été remporté par Émilie Gallay.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

34 - Puissalicon

Assistant(e) Responsable F&B St Pierre de Serjac est un superbe domaine entouré de vignes au cœur du Languedoc près de Béziers et de Pézenas avec des chambres d’hôtel de luxe, des résidences privées haut-de-gamme, un restaurant à la cuisine méditerranéenne, un bar confortable et un spa Cinq Monde

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

14 - DEAUVILLE

Chef de partie H/F - Le Deauville // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des opportu

Posté le 18 avril 2024

Cuisinier H/F

46 - ROCAMADOUR

Rocamadour: Cherche CUISINIER (H/F), minimum 2 ans d'expérience, nourri(e), logé(e), salaire à négocier. 06.40.52.78.37. No.157F0360

Posté le 18 avril 2024