Première édition du trophée Pro Toc

Thonon-les-Bains (74) Un jury constitué de restaurateurs, hôteliers et architectes a départagé des projets menés par des étudiants sur leurs deux années de BTS.

Publié le 15 mai 2015 à 16:59

Au lycée hôtelier Savoie Léman à Thonon (74), Julien Martel, professeur d'ingénierie hôtelière, et Sylvie Rossi, professeur de mercatique et d'économie, ont proposé à tous les étudiants, en début de cursus BTS, de mener à bien un projet sur deux ans. Le premier trophée Pro Toc (projet de réalisation d'une oeuvre technique et d'organisation de sa commercialisation) avait pour thème : 'Vous venez de gagner au loto. Vous allez donc monter le projet hôtelier de vos rêves… (restaurant, hôtel, chambres d'hôtes…)'. "Ils appliquent les concepts théoriques à la réalité du terrain de manière transversale", explique Julien Martel.


Du projet à sa réalisation

Sur 31 projets présentés et six finalistes, c'est celui de Laura Stoecklin qui a été retenu par le jury constitué de restaurateurs, d'hôteliers et d'architectes. Il proposait la création d'un hôtel restaurant de 42 chambres et huit suites, 50 couverts intérieur et 30 en terrasse, entièrement dédié aux personnes handicapées, à Mougins (06). "Il n'y a pas que les clients en fauteuil roulant à prendre en compte, mais aussi les malvoyants, le handicap léger ..., explique Laura Stoecklin. J'ai dû trouver un terrain constructible, aller en mairie pour vérifier l'adéquation projet-emplacement et sa faisabilité, en tenant compte de toutes les normes." Il a fallu étoffer le dossier par une conception en 2D puis 3D. "Je suis allée aussi loin que je le pouvais. Ce projet m'a beaucoup appris." Laura Stoecklin espère vraiment passer du projet à la réalisation. Le 2e prix a été remporté par Émilie Gallay.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons: CUISINIER (H/F) et CHEF DE RANG (H/F), postes logés, salaire à définir de 2200€ à 2800€ NET. Contact: dasota17@orange.fr ou 06.87.18.84.11.

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025