École de la deuxième chance : transmettre le goût du travail

Marseille (13) Les chefs de Gourméditerranée s'engagent aux côtés de l'organisme de formation qui prend en charge des jeunes en rupture avec le cursus scolaire.

Publié le 26 janvier 2015 à 13:08


Une quinzaine d'élèves en cuisine et service de l'école de la deuxième chance à Marseille (13) vont bénéficier d'actions originales leur permettant de rencontrer des chefs renommés. Il y a quelques mois, Michel Portos (Le Malthazar à Marseille) était venu raconter son parcours : "J'ai simplement expliqué mon histoire, celle de quelqu'un qui est parti de zéro. Le mot 'travail' est donc revenu souvent dans mon discours."

Suite à cette première initiative, une quinzaine de chefs de l'association Gourméditerranée, présidée par Gérald Passédat (Le Petit Nice à Marseille), interviendront pendant l'année, pour des rencontres ou l'élaboration de 'menus étoilés' pendant lesquels ils dirigeront la brigade des élèves dans le restaurant d'application.

"Lionel Levy [Intercontinental Hôtel Dieu à Marseille] a fait venir les jeunes en salle après le service, raconte Antoine Roig, chargé de mission entreprise à l'école de la deuxième chance. Ils ont été applaudis. Ils étaient très émus, conscients qu'ils ne revivraient jamais un moment pareil. Tout en les valorisant, nous les mettons face à la réalité en leur donnant le sens et le goût du travail, sans les lâcher pendant neuf mois. Ils jouent le jeu et cela fonctionne."

 

Donner confiance

Les restaurateurs ont donné de leur temps pour mettre ces jeunes en situation. "Quand on a une obligation de résultat, c'est-à-dire un menu à créer ensemble, on met en place une rigueur dans le travail, explique Christian Ernst, chef du Rowing Club (Marseille, 13). Pour ces jeunes qui ont envie de s'en sortir, cela permet de découvrir le monde professionnel."

Eric Cornilleau, chef des Arcenaulx à Marseille (13), souligne l'importance symbolique prise par la venue, dans l'école, de  cuisiniers renommés : "Les élèves voient qu'un professionnel aguerri a pris du temps pour eux, et s'intéresse à leur avenir : cela leur donne confiance."

De leur côté, les élèves ont confié leurs impressions : "Nous découvrons l'ambiance qui règne réellement dans un restaurant ainsi que la relation qui existe entre un chef et ses employés. Le fait d'être sur place nous rassure car on connaît déjà la place des ustensiles ou des ingrédients. Par contre, il faut s'adapter à la personnalité du chef, respecter et suivre ses consignes. Grâce à ces interventions, la cuisine haut de gamme nous est accessible."


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025