Equip'Hôtel : le lycée hôtelier d'Avesnes-sur-Helpe remporte Cuisine en joute 2014

Le 18 novembre, dans le cadre du salon, Maxence Broeckaert (cuisine), Charlotte Lefebvre (salle), et Pauline Bodin (pâtisserie), ont gagné le concours de l'association Générations cuisines et cultures. Une troisième victoire consécutive pour l'établissement.

Publié le 02 mars 2016 à 14:56

Il était impossible de louper la finale Cuisine en joute, ce 18 novembre, sur le Studio des chefs d'Equip'Hôtel. La musique à tue-tête et les cris d'encouragement des supporters des six écoles hôtelières en lice rythmaient incontestablement cette sixième édition. Une ambiance de fête voulue par l'association Génération cuisines et cultures (GCC) qui tient sa devise en trois mots : convivialité, échange et partage. "Cette année, nous avons intégré la pâtisserie pour que les jeunes puissent concourir en trinôme", dit le président Jacques Marcon.

Joutes de 15 minutes

Le principe : des joutes de 15 minutes. Chacun a des épreuves distinctes (un produit pour la cuisine, un thème en pâtisserie, un dressage/une découpe/une argumentation en salle). Mais attention, c'est la somme des notes qui déterminera le trinôme vainqueur. Trois séries de trois joutes se sont donc enchainées entre la cuisine/salle, puis la cuisine/pâtisserie, et en fin la pâtisserie /salle. Le lycée Les Epéronniers à Bruxelles (Belgique) et le lycée Ferrandi à Paris terminent 5ème ex aequos, tandis que le lycée hôtelier de Souillac finit 4ème.

La petite finale - la joute se déroule avec les trois élèves en même temps - voit arriver le lycée polyvalent H.Briant de Poligny en troisième place. La grande finale se joue donc entre le lycée Lesdiguières de Grenoble et le lycée d'Avesnes-sur-Helpe sur deux joutes dont une surprise : une omelette en cuisine / du sucre filé en pâtisserie / déboucher une bouteille et servir à égalité dans 6 verres puis reconnaître 2 fromages à l'aveugle en salle. Le jury est composé de Julie Trochain, Stéphanie Leclerre, Mathieu Simonneau (Mof) en salle, et de Johan Leclerre (Mof), Pierre Caillet (Mof), Christophe Gasper, et Henri Gouny en cuisine. Le trinôme vainqueur ? Maxence Broeckaert (cuisine), Charlotte Lefebvre (salle), et Pauline Bodin (pâtisserie) du lycée d'Avesnes-sur-Helpe. C'est la troisième victoire consécutive de l'établissement ! N'oublions pas leurs professeurs Fréderic Gouteau, Christophe Dovergne et Benjamin Gontard qui ont été d'un grand soutien. "C'est un concours très dynamique qui crée un lien important avec les écoles hôtelières et met en valeur le travail des professionnels", conclut Jacques Marcon.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 04 juillet 2025

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025