Le lycée professionnel Sainte-Thérèse lance une nouvelle formation cuisine

Saint-Gaudens (31) Très dynamique et à l'écoute des professionnels de la restauration, l'établissement va ouvrir une nouvelle section à la rentrée prochaine : un CAP cuisine en formation initiale.

Publié le 25 juillet 2016 à 11:51

Le lycée professionnel Sainte-Thérèse de Saint-Gaudens (31) lancera un CAP cuisine en formation initiale à la rentrée. "C'est une formation sur deux ans qui répond à d'importants besoins, explique Laurent Descoux, professeur de cuisine et chef de travaux. Cette formation n'existait pas dans sud de la Haute-Garonne."

Le lycée hôtelier Sainte-Thérèse est un petit établissement de 105 élèves, une section professionnelle au sein d'une unité de 900 élèves : "On tient à garder ce côté familial, ajoute Laurent Descoux. Cela nous permet de mieux suivre chaque élève. Être petit est une véritable force."

Des besoins en cuisine, une main-d'oeuvre locale

Ce nouveau CAP cuisine va permettre aux jeunes de se lancer dans la vie active au bout de deux ans. "Le bassin d'emploi de à Luchon, Salies du Salat, Capvern-les-Bains, Super-Bagnères a d'énormes besoins en cuisine et en salle, été comme hiver, sur les pistes comme dans les stations thermales. Avec l'Umih Comminges, nous avons bien étudié le marché."

Pendant leurs deux années de formation, les jeunes effectueront quatorze semaines de stage, et beaucoup d'entre eux auront l'opportunité de travailler pendant l'été. L'an dernier, le lycée a enregistré un taux de réussite de 100 % au bac pro cuisine, et 15 diplômés sur les 18 sont déjà en poste. "Des accords de partenariat ont été signés avec les établissements d'Alain Ducasse. Certains de nos étudiants sont partis à Monaco ou encore à Londres. D'autres liens ont été tissés avec le groupe Accor, Elior ou encore avec les villages vacances du soleil."

L'inscription en CAP cuisine est ouverte, l'admission se fait sur dossier et entretien : "On doit véritablement sentir la motivation du jeune pour le métier", conclut Laurent Descoux.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

73 - LES BELLEVILLE

Restaurant Traditionnelle situé dans la station de ski des Menuires dans les 3 vallées recherche encore quelques postes pour compléter son équipe. -Chef de cuisine H/F -Pizzaiolo H/F -Chef de rang H/F -Serveur/runner H/F -Barman H/F Poste nourri et logé, Salaire attractif selon expérien

Posté le 19 septembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Restaurant aux pied des pistes 'LA POYA' - Recherche pour la saison d'hiver 2024 / 2025 Plongeur / Aide cuisinier (H/F) Chef de rang (H/F) Activité uniquement à la journée Poste nourri et logé Couple accepté Envoyé CV + photo => christophe.cogrel@orange.fr Portable : 06.85.45.

Posté le 19 septembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Cuisinier(ère) avec expérience, sérieux(se), motivé(e) avec véhicule pour renforcer le staff du Petit Hôtel de Chaumont en Suisse. 2 jours de repos consécutifs, avantages sociaux, 13ème et bonus. Non logé. Merci de répondre en envoyant votre lettre de motivation et CV à marc.le@bluewin.ch

Posté le 19 septembre 2024