2e forum de l'emploi au lycée Alexandre Dumaine

Mâcon (71)

Publié le 25 février 2014 à 12:55
Le lycée hôtelier Alexandre Dumaine de Mâcon (71) organisait son 2e forum emploi mercredi 18 février, à l'initiative de Jean Besse, chef de travaux de l'établissement. Les responsables du recrutement des Logis, d'Accor, de Louvre Hôtels et des Grandes Étapes française sont venus présenter les métiers de la filière et proposer tous types de contrats (stage, CDD, CDI…) aux élèves de bac pro restauration. Les jeunes actuellement en bac pro accueil-réception pour les clients et usagers (secteur tertiaire) étaient également concernés puisque certaines compétences en organisation d'événementiel leur permettent d'accéder à des postes dans le secteur.

Onze étudiants de la section européenne ont travaillé en Écosse, cette année, dans la chaîne hôtelière de luxe Mac Donald en vue de l'obtention d'une attestation de stage à l'étranger et de connaissance de l'Europe. Cette initiative a reçu le soutien financier du conseil général de Bourgogne Elbe.
Trois anciens de l'école ont décrit leurs parcours professionnels depuis leur sortie du lycée. Tout d'abord Jean-Michel Carette, CAP au lycée de Poligny, bac pro cuisine au lycée Alexandre Dumaine, est désormais chef propriétaire des Terrasses à Tournus après avoir repris l'affaire de son père Michel Carrette, 1 étoile Michelin 1999. Ensuite Enzo de Giorgo, bac pro service section européenne, médaille d'or MAF 2013 arts de la table et de service, a été recruté comme serveur en novembre dernier au Relais Bernard Loiseau. Enfin, Anthony Ravat, CAP, bac pro restaurant et mention complémentaire sommellerie, meilleur jeune sommelier de France-trophée Ruinart 1999, finaliste au MOF sommelier en 2000 et 3e au concours du Meilleur sommelier de France en 2002. Il est aujourd'hui responsable de la maison Louis Jadot à Beaune, après un passage chez Georges Blanc à Vonnas (01), au Royal Park Evian (74) et à l'Albert Ier de Chamonix (74). "Je suis négociateur en vins dans toute la France mais je reste sommelier dans l'âme. Notre passé nous suit toute la vie, mais il ne faut pas vivre dans le passé."

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Publié par Claude DIBIASE



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