La barre des 20 000 CQP délivrés est dépassée

Cet été, le Fafih a délivré le 20 000ème Certificat de qualification professionnelle. 21 ans après la création du premier CQP-IH Employé d'étages, le dispositif couvre désormais 27 fonctions. Deux nouveaux CQP ont été mis en place cette année : Ecaillers et Responsable point de restauration.

Publié le 03 septembre 2013 à 12:52
Le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) est un diplôme de branche « créé par des professionnels pour des professionnels ». La notion est à l'origine de son efficacité. Il bénéficie en outre d'un calendrier de formation « sur-mesure ». « La durée et le programme sont adaptés au profil de chaque candidat » rappelle le Fafih. Dans ses atouts aussi, un principe d'évaluations régulières du candidat  durant toute la préparation au CQP qui permet d'en « optimiser l'obtention. En cas de certification partielle, le candidat conserve le bénéfice de ses acquis pendant 5 ans. Durant cet intervalle, il peut représenter son dossier afin d'obtenir les modules manquants ». L'outil est 'intelligent' et les grands groupes s'en sont emparés. En 2005, Sodexo, avec l'appui du Fafih, s'est engagée dans une politique d'évolution interne portant plus particulièrement sur les publics faiblement diplômés ou peu formés. En 8 ans, 1 400 collaborateurs ont ainsi pu « développer et valider leurs compétences » professionnelles. « La collaboration avec le Fafih, explique Gérald Gand, directeur formation de Sodexo France, nous permet de structurer la démarche et ainsi mieux répondre aux besoins de nos sites mais aussi aux aspirations de nos collaborateurs, en leur offrant des formations balisant leur progression dans l'entreprise sur les principaux niveaux de responsabilité. Dorénavant, un collaborateur peut débuter sa carrière comme employé de restauration et évoluer jusqu'à l'encadrement d'une équipe et d'un site. » Même raisonnement chez Elior. Gilbert Fassel, Responsable de l'organisme de formation Groupe Elior constate : « L'enseignement menant aux CQP est tout à fait conforme aux pratiques opérationnelles du terrain, donc duplicable immédiatement, répondant parfaitement aux besoins d'Elior, et permettant en outre de répondre encore mieux aux attentes de nos clients. En effet, nos collaborateurs se retrouvent entièrement dans les référentiels de formation qui leur sont destinés, et grâce aux nouvelles compétences acquises, peuvent intégrer de nouvelles fonctions et progresser dans leur carrière avec succès. L'alternance formation en centre / formation sur site avec le suivi d'un tuteur également formé est bien calibrée, et permet de capitaliser au mieux et au plus vite sur les apprentissages en centre, en milieu professionnel. Les CQP de la Branche auxquels Elior recourt sont accessibles par la voie d'une formation en alternance « classique », d'une durée de 6 à 7 mois, et par la VAE pour des collaborateurs ayant déjà plus de trois ans d'expérience dans la fonction, au sein de notre Entreprise. Environ une centaine de collaborateurs d'Elior suivent une formation en alternance préparant un CQP de Branche et autant par la voie de la VAE. Enfin, n'oublions pas que pour bon nombre de collaborateurs, ce diplôme est parfois le premier, ou le plus élevé des diplômes qu'ils auront pu obtenir au cours de leur carrière professionnelle. Cette obtention du CQP développe la reconnaissance et le sentiment d'appartenance au sein d'Elior, attentif à développer les compétences de ses collaborateurs afin de les accompagner dans leur évolution professionnelle. » Les 27 CQP-IH sont : Assistant d'exploitation, Agent de restauration, Agent de sécurité, Barman monde de la nuit, Chef de cuisine en restauration collective, Chef gérant, Commis de cuisine, Crêpier, Croupier aux jeux de table, Cuisinier, Écailler, Employé d'étages, Employé qualifié de restauration, Employé technique de restauration, Exploitant en restauration, Gouvernant en hôtellerie et établissement de santé, Grilladin, Limonadier, Maître d'hôtel, Hydrotechnicien, Opérateur vidéo, Pizzaiolo, Plongeur officier de cuisine, RECAPE (REConnaissance d'APtitude à l'Emploi), Réceptionniste, Serveur en restauration option sommellerie, Responsable point de restauration. Volonté des partenaires sociaux de la branche encore, depuis 2004, la Commission paritaire nationale emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-IH) demande l'enregistrement de ses CQP au Répertoire national des certifications professionnelles. Un dossier toujours lourd à mener mais qui aboutit à la reconnaissance de l'Etat. « Cette reconnaissance est déjà effective pour 19 d'entre eux » termine le Fafih.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

19 - SEGUR LE CHATEAU

Restaurant en Corrèze recherche commis de cuisine poste logé prise de poste immédiate jusqu'à septembre. basse saison 2 j de repos/haute saison 1j repos n'hésitez pas à me contacter pour plus de renseignements au 06 60 73 91 70 ou pierrefrancoisemmanuel@live.fr

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 14

Poste : COMMIS DE CUISINE • Présentation de l'entreprise Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouv

Posté le 28 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 14

Poste : CHEF DE PARTIE • Présentation de l'entreprise Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouve

Posté le 28 avril 2024