Onze futurs concierges d'hôtel ont reçu leur certification

Nanterre (92) Cette formation est issue du partenariat entre l'UNCH-Les Clés d'or et le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie de Toulouse. La promotion 2012-2013 était parrainée par Agnès Lo Jacomo, p.d.-g. de Chabé Limousines.

Publié le 10 juin 2013 à 11:31

Aucun ne manquait à l'appel. Les 11 élèves de la 6e formation professionnelle d'établissement (FPE) concierge d'hôtel ont reçu leur certification le 4 juin dernier au siège social de Chabé Limousines, à Nanterre (92). Le choix du lieu n'avait rien d'anodin, puisque le p.-d.g. de Chabé Limousines, Agnès Lo Jacomo, était la marraine de cette promotion 2012-2013, qui ne comptait pas moins de 40 % d'effectifs féminins.

Cette certification de niveau IV du ministère de l'Éducation nationale se veut à la fois atypique et unique. En effet, "elle est liée à la seule formation reconnue par l'Union nationale des concierges d'hôtels [UNCH, NDLR] Les Clés d'or, qui prépare au métier de concierge d'hôtel", explique Philippe Verdumo, assistant chef concierge au Four Seasons Hôtel George V à Paris (VIIIe) et président de la commission FPE concierge d'hôtel. Une formation issue du partenariat entre l'UNCH-Les Clés d'or et le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie, à Toulouse (31), où une partie des cours sont dispensés.

Formation d'un an en alternance

En pratique, cette formation se déroule sur un an, en alternance. Elle couvre des disciplines telles que les techniques de conciergerie et celles de communication interpersonnelle, l'organisation et la gestion d'une loge, le droit social et hôtelier ou encore l'histoire de l'art. À cela s'ajoutent des interventions régulières de concierges Clés d'or pour parler organisation du travail, du protocole, de la sécurité, de la gestion de la mémoire…

La remise des certificats de la promotion 2012-2013 a eu lieu en présence de Dominique Guidetti, président de l'UNCH-Les Clés d'or et chef concierge au Park Hyatt Paris Vendôme (Ier), ainsi que du proviseur du lycée des métiers de Toulouse, Yves Quissac.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 17

Groupe de 10 restaurants, essentiellement dans l'ouest parisien (1er, 15ème, 16ème, 17ème, Neuilly, Levallois), nous recherchons différents profils H/F pour renforcer nos équipes. La structure est jeune, dynamique et cherche à faire monter en compétences l'ensemble des collaborateurs au fur et à mes

Posté le 08 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

Le Moulin de Rosmadec, restaurant étoilé au guide Michelin, situé au cœur de la cité de caractère Pont Aven dans le Finistère, recherche à se renforcer. Voici les postes recherchés en C.D.I. ou C.D.D. : (Poste non logé en CDD) - Commis de Salle (H/F) - Hôte(sse) d'accueil (H/F) - Secon

Posté le 08 mai 2025

Pizzaïolo H/F

20 - STE LUCIE DE TALLANO

Situé en Corse du Sud, à Ste-Lucie de Tallano, Restaurant Pizzeria Le Sporting recrute un PIZZAIOLO pour la saison, jusqu'à fin septembre ou octobre. NOURRI et LOGÉ avec jour de repos. Poste à pourvoir immédiatement. Salaire à définir + pourboires CV: lesportingtallano@gmail.com 06.33.30.63.05

Posté le 08 mai 2025