Rémi Gleizes remporte la finale nationale du concours "Le boeuf, les races à viandes"
Formation - Écoles - samedi 31 mars 2012 01:04
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Pour la première fois en 20 ans, le Languedoc-Roussillon gagne ce concours. Une grande satisfaction pour Rémi Gleizes, élève du lycée professionnel Charles Cros de Carcassonne et toute l'équipe mobilisée autour de lui.

Rémi Gleizes avec son chef-parrain, Gérard Cabiron, MOF, Le Clos de l'Hirondelle à Montpellier, Olivier Boulat, président de l'interprofession AMIBEV en Languedoc-Roussillon et Stéphane Bastouil, son professeur de cuisine au lycée professionnel Charles Cros de Carcassonne.

Michel Roth, chef du Ritz et président du concours avec les 14 finalistes.

Le plat du vainqueur : Surprise de boeuf aux anchois, tartare snacké, gîte laqué cubique de légumes et fruits aux sucs d'orange.
Le jour de la finale, c'est de la blonde d'Aquitaine qui attendait les candidats. Le plat vainqueur ? Surprise de boeuf aux anchois, tartare snacké, gîte laqué cubique de légumes et fruits aux sucs d'orange. Les 14 finalistes avaient 2 h30 pour sortir leur plat composé de deux morceaux de boeuf : un morceau du quartier arrière à cuisson lente et l'autre du quartier avant à cuisson rapide. Leur mission ? La valorisation de la viande.
L'interprofession de la filière bovine à l'initiative de ce concours a choisi de mettre en valeur son produit en misant sur la formation des futurs professionnels. Le concours donne lieu à des démonstrations au sein des établissements scolaires. Un choix dont se félicitent les producteurs de boeuf. Le message passe visiblement très bien. Pour le jeune Carcassonnais, cette belle victoire est synonyme de découverte. Il part en stage en Belgique chez Ferdy Debecker, Bocuse de bronze 1999.
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Le jury cuisine :
Didier AVRIL, Chef des cuisines du CERCLE DE L'UNION INTERALLIÉE
Marc GALAIS, Expert culinaire chez TRANSGOURMET
Christophe GUILBERT, Chef du restaurant LAPÉROUSE
Le jury dégustation :
Président du jury : Michel ROTH, MOF, Directeur des cuisines du RITZ
Arnaud FAYE, Second de Thierry MARX au MANDARIN
Lionel VEILLET, Second de Bernard VAUSSION, PALAIS DE L'ELYSEE
Claude MEINIER, Président de la Commission Économique de la CFBCT
Carole DELOUME, Responsable export chez INTERBEV
Nadine Lemoine |
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