Vente de fonds de commerce : stabilité sur le marché des bars-tabacs

Publié le 03 octobre 2019 à 17:52

 

Le commentaire de Pascal Henneuse, directeur du cabinet Michel Simond Saint-Brieuc-Vannes-Brest

“Le marché du bar-tabac reste dynamique malgré une incertitude sur les prix du tabac et le devenir du métier de buraliste. En Bretagne, l’éloignement des frontières préserve les commerçants de l’évasion du chiffres d’affaires vers des pays limitrophes où le tabac est moins cher. La possibilité pour les propriétaires de diversifier les services proposés - services postaux, ventes de billets SNCF, cigarettes électroniques, puces de téléphone... - et le maillage territorial qui fait que le bar-tabac reste un commerce de proximité incontournable, sont des atouts importants.
Sur ce segment, on constate de nombreuses reconversions mais également des transactions entre professionnels qui achètent des affaires d’une plus grosse importance. Les banques financent plus facilement l’activité bar-tabac qui dégage une bonne rentabilité.
Concernant le marché des bars-brasseries, nous constatons un tassement des ventes avec une baisse du nombre d’acquéreurs. L’appétence pour ces métiers subit un recul, excepté pour les zones côtières qui restent toujours dynamiques. Sur ce marché, la frilosité des banques s’accentue, et celui-ci reste réservé aux professionnels confirmés disposant d’un apport minimum de 30 % et de réelles compétences de gestionnaire.”

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

44 - NANTES

RESTAURANT GIORGIO NANTES. Nous recherchons pour notre superbe restaurant 1 CHEF DE PARTIE CHAUD OU TOURNANT h/f avec expérience et 1 PIZZAIOLO si possible capable de tenir un poste de chef de partie froid ou chaud pour compléter notre équipe de 7 personnes en cuisine. Très Belle cuisine r

Posté le 25 juin 2025

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Brasserie glacier Le café de l'orient sur le port de Calvi Recrute h/f Chef de rang (expérience min 5 ans) Vendeur / préparateur glaces à emporter et préparation des coupes glacées Nous recherchons des personnes avec expériences, très motivées et avec un bon esprit d'équipe. Nos priori

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe /

Posté le 25 juin 2025