Choisir son matériel : les chambres froides

Publié le 30 novembre 2018 à 15:09
Une chambre froide est un local plus ou moins grand réalisé en panneaux préfabriqués démontables, souvent laqués blanc, de 50 à 80 mm pour du froid positif et de 80 à 120 mm pour du froid négatif. Si elle est vendue avec un sol, celui-ci doit garantir l'isolation thermique, la résistance mécanique aux charges, pieds d'étagères, roues des chariots, plots des palettes en plastique… Le sol doit également être antiglisse et facile d'entretien.

Étant donné le nombre important de constructeurs, les chambres froides ont toutes des spécificités différentes, néanmoins proches les unes aux autres. On privilégiera les parois résistantes aux coups et aux rayures et des parois en mousse de polyuréthane dense (principe 70 mm pour une chambre en froid positif, 100 mm pour une chambre en froid négatif), plus minces mais tout aussi isolantes. La porte, bien évidement, doit s'ouvrir de l'intérieur.

Les rayonnages intérieurs seront facilement nettoyables. En cas de denrées différentes, celles-ci seront rangées dans un contenant spécifique avec couvercle. Au sol, ne devront être posés que des socles rouleurs ou des palettes plastique, pas de cagette ni de palettes en bois.

Il faudra prévoir un espace de ventilation autour de la chambre froide, surtout si elle est négative. Si celle-ci a un plancher encastré dans le sol, l'espace doit être ventilé et une évacuation des eaux prévue (siphonage sous dalle).

Que dit la législation ?

La porte, même fermée à clé, doit être équipée d'un système de déverrouillage intérieur au cas où une personne serait enfermée.

La chambre froide doit être équipée d'une sonde thermomètre avec affichage extérieur.

Un enregistreur de température est préconisé. Il est obligatoire pour les chambres froides négatives à partir de 10 m3 de stockage.

Où en trouver ?

- Bonnet-Thirode : www.bonnet-thirode.com

- Codigel : www.codigel.com

- Dagard : www.dagard.com/fr

- Electrolux : www.electrolux-professional.fr

- Europrojet : www.europrojet.fr

- Franstal : www.franstal.com

- Groupe Seda : www.groupeseda.com

- Isocab : www.isocab.be

- La Bovida : www.bovida.com

- La Corpo : www.lacorpo.com

- Linum : www.linum-sa.fr

- Marrel Réfrigération : www.marrelrefrigeration.com

- Promoshop : www.promoshop.fr

- Viessmann SAS : www.viessmann-refrigeration.com

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - ST RAPHAEL

Restaurant dans camping bord de mer avec équipe jeune et dynamique cherche cuisinier sérieux pour poste pizzas.expérience préférable. Nous recherchons également un ou une serveuse Postes nourris et logés sur place. Contrats jusqu'au 20/09 Contact par mail : ar.camping@gmail.com CV + photo

Posté le 17 juin 2025

Commis de cuisine H/F

75 - Paris

<p dir="ltr">Pour renforcer notre équipe, nous recherchons un.e Commis.e de Cuisine passionné.e et motivé.e pour rejoindre notre aventure australienne au sein du Loulou Paris.<p dir="ltr">Le Restaurant Loulou Paris propose une cuisine australienne revisitée, offrant une expérience culinaire variée e

Posté le 17 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

<p dir="ltr">Pour renforcer notre équipe, nous recherchons un.e Chef.fe de Partie passionné.e et motivé.e pour rejoindre notre aventure australienne au sein du Loulou Paris.<p dir="ltr">Le Restaurant Loulou Paris propose une cuisine australienne revisitée, offrant une expérience culinaire variée et

Posté le 17 juin 2025